Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:22

Детей отгородят от спиртного

daizy
Детей отгородят от спиртного
Предлагают усилить ответственность лиц вовлекающих в пьянство несовершеннолетних

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин поддержал предложение Президента РФ об ужесточении ответственности для продавцов, которые продают спиртное несовершеннолетним. По его словам, геометрической прогрессии растёт потребление алкоголя и сигарет среди подростков. Сенатор отмечает, что помимо воспитательной работы должны четко работать запретительные меры – наша задача ужесточить ответственность и сделать неотвратимым наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Одной из самых наболевших проблем России первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин назвал алкоголизацию общества, слова сенатора цитирует пресс-служба СФ.

А. Торшин сказал:

— Самое страшное, что в геометрической прогрессии растёт потребление алкоголя и сигарет среди подростков. Здесь помимо воспитательной работы должны четко работать запретительные меры – наша задача ужесточить ответственность и сделать неотвратимым наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрены санкции за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, правда, речь идет о неоднократной продаже – сейчас это штраф в размере до 80 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до одного года. Думаю, необходимо существенно ужесточить эти меры. Во-первых, наказывать уже за однократную продажу алкоголя несовершеннолетним; а во-вторых, увеличить размер штрафа и предусмотреть возможность наказания в виде лишения свободы. Думаю, было бы правильным также лишать лицензии и штрафовать само торговое заведение, где работает нарушитель.

Следует подумать, кроме того, об усилении ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство. Мы понимаем, что посредником у несовершеннолетних при покупке алкоголя может быть кто-то из взрослых, и в этом случае он должен тоже нести серьезную ответственность, сопоставимую с продавцом и владельцем торгового предприятия.

Не стоит забывать и о тех, кто склоняет подростков к употреблению алкоголя. К слову, в Уголовном кодексе есть статья 151, которая называется «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусматривается наказание вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. Единственное «но» — это формулировка «за систематическое употребление», которую на практике доказать сложно. Вот эту формулировку не мешало бы убрать. Мне кажется справедливым, если бы продавец получил за нарушение, скажем, пять лет лишения свободы, а торговая точка помимо лишения лицензии заплатила бы разорительный штраф – допустим, в размере 5 млн рублей. Установи мы такую систему, после первых же попавшихся, у остальных удалось бы напрочь отбить желание продавать алкоголь несовершеннолетним. И владельцы магазинов сами были бы заинтересованы контролировать продажу спиртного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ФИО02.11.2011 20:28

    К сожалению, это не поможет! С семьи надо начинать, отрезвлять ВСЕ общество! Ежегодный опрос, который я провожу среди пятиклассников, а работаю я в школе, показывает страшную вещь! Из всего класса только 1-3 человека не поднимают руку на вопрос: "Кто из вас уже попробовал алкоголь?"Причем дети с радостью поднимают руку. А на вопрос :"Где вы попробовали?" ВСЕ ответили:"Дома"!!!!! На новый год, день рождения и др.
    Так кто наливает первую рюмку ребенку???!!!

    • uralec02.11.2011 20:39

      да часто приходилось слышать о том что пусть лучше дома научится пить чем в подворотне…..
      а ведь можно так воспитать чтоб было просто отвращение к спиртному…..

  2. impuls02.11.2011 22:48

    Борыг, которые продают и рекламируют водку и спиртные напитки детям, нужно сажать в тюрьму как было во времена в СССР и пидарастов тоже, за мужеловство.

  3. ihsan03.11.2011 0:02

    общество как стадо. люди мыслят на уровне бытовых проблем. на самом деле исток всех проблем куда более глубок. проблема не в семьях, а в системе которая управляет этими семьями. система, которая разрешает и поощряет этот развязаны образ жизни. ибо в основе у нашего общества — выгода и свобода. вот и результат. и даже если семья привит ребенку ЗОЖ, то улицы его научат антиЗОЖу… поэтому смотрите глубже друзья. ведь никто не будет красить палубу кора*** от ржавчины, если в днище у него огромная дыра и корабль тонет…

  4. ihsan03.11.2011 0:05

    общество как стадо. люди мыслят на уровне бытовых проблем. на самом деле исток всех проблем куда более глубок. проблема не в семьях, а в системе которая управляет этими семьями. система, которая разрешает и поощряет этот развязаны образ жизни. ибо в основе у нашего общества — выгода и свобода. вот и результат. и даже если семья привит ребенку ЗОЖ, то улицы его научат антиЗОЖу… поэтому смотрите глубже друзья. ведь никто не будет красить палубу кора*** от ржавчины, если в днище у него огромная дыра и корабль тонет… Ислам же предлагает людям образ жизни, который ведет к здоровью человека без алкоголя и т.п. вещей, что в свою очередь ведет к оздоровлению общества. Ислам — это законы для жизни от Создателя всего…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: