Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:16

Сирия согласилась на план "арабских братьев"

Aisha
Сирия согласилась на план "арабских братьев"
Сирия выступила против иностранного вмешательства в свои внутренние дела

Руководство Сирии приняло план, выдвинутый Лигой арабских государств (ЛАГ) по урегулированию глубокого внутриполитического кризиса в стране

«Мы рады достижению этого соглашения и будем рады, если оно будет незамедлительно реализовано», — заявил премьер-министр и глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани на пресс-конференции в Каире по итогам заседания министров иностранных дел ЛАГ.

План ЛАГ предусматривает ряд мер по прекращению насилия всех сторон конфликта, а также недопущению иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии. Власти обязались освободить заключенных, попавших тюрьмы в ходе последних волнений. Вся армейская военная техника должна быть выведена из сирийских городов. Помимо этого, Дамаск должен допустить на свою территорию и обеспечить свободное передвижение сотрудникам различных подразделений ЛАГ, а также арабским и мировым СМИ, «что позволит на месте ознакомиться с происходящими в стране событиями», — говорится в документе.

В случае выполнения руководством страны всех перечисленных в арабском плане обязательств, комиссия ЛАГ по урегулированию в Сирии в течение двух недель приступит к контактам с сирийской оппозицией, направленным на организацию конференции по национальному диалогу, пишет РИА Новости.

Созданный 16 октября в ходе экстренного совещания Совета ЛАГ специальный комитет призван содействовать началу контактов между властями и оппозицией по преодолению внутриполитического кризиса в Сирии. В возглавляемый премьер-министром, министром иностранных дел Катара Хамадом Бен Джасемом ат-Тани комитет входят министры иностранных дел Алжира, Судана и Омана, а также генеральный секретарь межарабского сообщества Набиль аль-Араби.

Начавшиеся в марте акции за свержение режима Башара Асада не стихают в Сирии по сей день. Власти жестко подавляют народные выступления, в результате чего погибло более чем 1,5 тысяч человек. Дамаск обвиняет в организации беспорядков «внешние силы». Оппозиция говорит об приминении оружия для разгона мирных акций протеста.

Вместе с тем, чтобы снять напряженность в стране президент Башар Асад объявил о проведении программы реформ, в рамках которой было отменено действующее с 1963 года чрезвычайное положение и принят законопроект, разрешающий формирование новых политических партий. 31 октября в Сирии начал работу национальный комитет, который займется подготовкой проекта Конституции.

Страны Запада призывают сирийский режим прекратить насилие против демонстрантов, угрожая усилить санкции, действующие против этой арабской страны. Россия выступает против любых санкций в отношении Сирии, считая, что их введение не является решением кризиса. По мнению российской стороны, нельзя повторять ситуацию с Ливией, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, в итоге вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения. При этом Москва полностью поддерживает инициативу ЛАГ по Сирии.

4 октября Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, заблокировали проект резолюции СБ ООН по Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Документ, предусматривавший введение жестких санкций, не исключал возможность военной интервенции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ihsan02.11.2011 23:52

    Вот, вот она сущность правителей, которые строят козни против Ислама, прибегая к любым методам лишь бы их мирские блага остались не тронуты. они подобны евреям, которые любят этот мир до смерти. Но Аллах видит их тщетные дения. А в Судный День их положение будет еще хуже. Аллах унизит их в обоих мирах. такого Его обещание. Мы же мусульмане должны быть стойкими в истине, не поддаваться влиянию мирских благ и призывать людей у исполнению Ислама. чтобы правителем нашим был справедливый мусульманин, который не будет угнетать свой народ. Поистине только так мы спасемся от козней шайтана а'узу биЛлях…

  2. valera-grigorevich10.11.2011 20:20

    Решением проблем мусульман мира в общем и Сирии в частности это возрождение исламского образа жизни установление Исламского государства по методу Пророка (с.а.с.) которое является гарантом безопасности и защиты мусульман! Других вариантов просто нет!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: