Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:49

Кто из байрама делает политику

Мнение простого мусульманина

daizy
Кто из байрама делает политику
До Дня жертвоприношения остаются считанные дни

Многие мусульманские семьи в России, как и во всем мире, готовятся к празднованию Курбан-байрама. Кто-то встретит этот благословенный день, совершая обязательное паломничество в Мекку. Другие совершат обряд жертвоприношения у себя на родине.

Сейчас в Москве, ведутся споры о том, где будут совершать праздничную молитву мусульмане города, так как мечетей на всех не хватает. Мэрия выделяет специализированные места для совершения праздничного намаза, но имамы столичных мечетей не спешат воспользоваться этим предложением, призывая людей молиться на улице, терпя неудобства, и создавая неудобства горожанам.

Не понимает подобной позиции Гасан Хавсаев, экономист по специальности и мусульманин по вероисповеданию. Гасан уже был в хадже три года назад. В следующий раз планирует поехать вместе с сыновьями, когда они подрастут. Семья Хавсаевых готовится к главному мусульманскому празднику Курбан-байраму. Гасан рассказал корреспонденту IslamNews, как проходит празднование Дня жертвоприношения в его семье, а также поделился своим мнением по поводу массовых уличных намазов в центре Москвы.

«Я мусульманин и стараюсь выполнять все предписанные религией нормы, но то, что каждый год творится в Москве, я называю попросту бескультурием. И мне обидно за братьев. Обидно, что мусульман по их же неведению пытаются представить просто кучкой безграмотных людей. Из байрама делают политику!

Да, в Москве не хватает мечетей, но ведь перекрывать людьми дороги тоже не выход. Оттого, что ты совершишь праздничный намаз не в центральной мечети, а в другом месте, в кругу таких же мусульман – ты не перестанешь быть верующим. Или, наоборот, оттого, что ты сядешь на асфальте не станешь более религиозным.

Большая часть этих людей, не приходит в мечеть каждую неделю на пятничный намаз. Значит можно на праздники выделять специально оборудованные под обряд помещения. Я был на Уразу в Сокольниках, мне понравилось», — поделился своим мнением собеседник агентства.

Гасан старается по мере своих финансовых возможностей ежегодно на Курбан-Байрам совершать обряд жертвоприношения. Режет сам, ему помогают двое сыновей и племянники. Обычно покупают барана на специализированных рынках, которые обычно создаются в канун праздника.

«Берем барашка потолще, чтобы мяса было побольше. Режу, как и положено, после праздничного намаза. Поворачиваю животное в сторону Киблы, предварительно читаю молитву. Обряд жертвоприношения обычно совершаем в гараже, так он расположен в нелюдном месте, один раз выезжал с друзьями загород в лесополосу», — рассказал Гасан.

По его словам, мясо раздается в строго определенном порядке: треть — друзьям или родственникам, треть — бедным и нуждающимся, а оставшуюся часть — себе и своей семье. Жена Гасана, Зульфия, готовит на Курбан-байрам особенный праздничный обед, а мясо заколотого барана идет на традиционный кавказский хинкал.

«В Дагестане у каждого народа своя разновидность хинкала. Я готовлю аварский – он самый сытный, да и мои мужчины его больше всего любят», — поясняет хозяйка.

По ее словам, на праздник к ним приходят многочисленные гости — родственники, друзья и даже соседи по лестничной площадке: «В Москве не принято, чтобы соседи общались между собой. Иногда живут годами и даже не знают кто у них за стенкой. Это норма мегаполиса. Но нам с соседями повезло – мы дружим. Тут у нас полный интернационал: есть грузины, армяне, русские».

До праздника Курбан-байрам остаются считанные дни. День жертвоприношения отмечается в ознаменование завершения хаджа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: