Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:30

Ликвидация народов: трагедия о которой не забыть

Сочинение на тему: «Чёрные дни Карачая»

daizy
Ликвидация народов: трагедия о которой не забыть
В один день в семьи карачаевцев, ингушей, балкарцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, турок-месхитинцев пришла беда

«Карачай — нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса. Отличается верностью, красотой и храбростью», — когда-то сказал Л.Н. Толстой. Добавив к этому определению, что это люди с немалой смелостью в груди, прославленные добрыми делами, в сердцах которых пылает мощнейший огонь любви и гордости за своих предков, видавших столь многое и необъяснимое в жизни, я не ошибусь.

Но о счастливой истории народа говорить не приходится. Войны, голод, слезы, потери, насильственные убийства родных и близких сопровождали их долгое время. Одним из худших и кровавых поворотов жизни карачаевцев, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война.

Вдруг потянуло холодом с вершин
Темно, тоскливо стало в миг в ауле,
И мы, своей игры не завершив,
К заборам в ожидании прильнули.

Для многих людей чувство дикого страха было именно таким, каким описывал в своих строках Азрет Акбаев. Почти из каждой семьи уходили на фронт защищать свою Родину отец, сын, брат, а порой — старики и малолетние ребята. Многие из них не вернулись домой, и сложили героически свои головы на полях боевых сражений. Каждая весточка от ушедших на фронт казалось бесценной и бесконечно дорогой. Но так же каждого при виде почтальона охватывал ужасный страх получить похоронку. А горестным вестям не было конца. О чьем горе рассказать мне здесь? О горе матери, отдавшей войне своих сыновей? О горе девушки, у которой война унесла любовь и ее будущее? О детях, так и не почувствовавших тепло отцовских рук? Все это слишком тяжело, и все это одно общее горе матери — Родины.

Подобно ветке раненой березы,
В годину горя плакать я могла,
Но всю войну проглатывала слезы,
А в День Победы волю им дала.
Но увидав, как мать — отчизна плачет,
Оплакивать павших сыновей,
Сказала я себе: «Не надо, значит,
И нынче плакать.
Полно!
Будь сильней».

Но до Дня Победы, о котором говорится в стихотворении Халимат Байрамуковой, к сожалению, было очень далеко. Война была в разгаре. Из кавказских семей уходило по пять, шесть сыновей. Не только юноши, но и девушки сменяли свои платья на шинели и уходили из дома на встречу смертельным опасностям. С родных земель горцы разъезжались по всей стране на помощь своим соотечественникам.

Карачаевцы участвовали в боях с фашистами в Смоленске, Москве, Сталинграде, Ростове-на- Дону, Курске и в Крыму. Наши земляки были не заменимы в бою. Этот бесстрашный народ горел желанием избавить свою Родину и всю страну от мучений беспощадной войны.

Но карачаевцев ожидал новый удар, намного тяжелее, чем война. Как говорила Х. Байрамукова: «На нашу Родину, за которую наши сыны отдали жизнь, скалят зубы новые хищники». Беда пришла оттуда, откуда ее не ждали. В один день в семьи карачаевцев, ингушей, балкарцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, турок-месхитинцев пришли вооруженные люди и приказали быстро собраться. Люди были в недоумении, переспрашивали солдат, но в ответ получали пренебрежительные плевки: «Быстрее собирайтесь! Что непонятного?!» В конце концов, люди выяснили, что их выселяют из родных мест, выгоняют, выбрасывают, избавляются. Никто не знал, куда лежит их путь. На сколько? Зачем?

Дело было в том, что секретный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1943 года «О ликвидации Карачаевской автономной области и административном устройстве ее территории» и Постановлением Совнаркома СССР от 14 октября 1943 года вступили в силу. В этом Указе о переселении карачаевцев говорится: «В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Карачаевкой автономной области, карачаевцы вели себя предательски, вступали в организованные немцами отряды для борьбы с советской властью, передавали немцам честных советских граждан, сопровождали и показывали дорогу немецким войскам, наступающим через перевалы на Закавказье, а после изгнания оккупантов противодействуют проводимым советской властью мероприятиям, скрывают от органов власти бандитов и заброшенных немцами агентов, оказывая им активную помощь…. Всех карачаевцев, проживающих на территории области, переселить в другие районы СССР, Карачаевскую автономную область ликвидировать».

Конкретные обвинения в адрес карачаевского народа заключались в том, что карачаевцы якобы были сопричастны к умерщвлению больных туберкулезом детей из Армавира около аула Нижняя Теберда, организовали 65 банд, пленили и сдали врагу 500 красноармейцев. Не подозревавшие ни о чем люди были ошеломлены ужасным известием. В беспамятстве они вышли, оставив дома, навстречу неизвестности.

Азрет Акбаев вспоминает, как беда пришла в их дом:

По улице солдаты строем шли,
Нерадостно, без песен, но с оружием,
Какую весть нам черную несли,
С какой бедой пришли по нашу душу?

В то время, когда каждый пятый карачаевец, не щадя своей жизни, мужественно сражался с германским фашизмом, его отца и мать, жену и детей согнали с родных гор, погрузили в эшелоны и повезли с охраной, как преступников, в Среднюю Азию и Казахстан. Пощады не было никому. Не сделали исключения даже для родителей Героев Советского Союза Х.У. Богатырева и О.М. Касаева, ныне Героев Российской Федерации. В числе депортированных на март 1949 года, ранее служивших в Красной Армии было 2543 человека. Из них 238 были офицеры 1495 сержанты.

Не было предела жестокости бериевских солдат при выселении и по пути следования железнодорожных эшелонов в Среднюю Азию и Казахстан. На Кавказе царил страшный хаос. Вот, что рассказывает о мрачном дне 1943 года известная писательница Назира Кагиева: «Помню, нас везли в телячьих вагонах, в которых было битком набито детей. Всю дорогу — целый месяц — мучили голод и жажда. Плакало все вокруг, и даже горы, возможно, впервые в своей истории склонили головы, стесняясь за слезы, покатившиеся по их сединам. Эхо того народного плача до сих пор отдается в сердцах».

Известен случай, когда офицер НКВД с пистолетом в руке ворвался в дом и потребовал, чтобы все выходили и садились в машину, но в доме увидел лишь старушку, которая достала из сундука и протянула ему похоронные извещения на всех своих пятерых сыновей, ушедших на фронт. Получилось, что кроме старой горянки-матери 5 погибших сыновей, выселять было некого. Офицер задумался, а затем, не смея взглянуть ей в глаза, перешел в другую комнату и застрелился.

Пока эшелоны со спецпереселенцами шли на Восток, руководство Ставропольского края, соответствующих союзных ведомств приступило к распределению оставшегося богатства: земли, колхозного и частного скота, домашнего имущества, драгоценности, семейных и национальных реликвий карачаевского народа. По прибытии в места расселения, многострадальный народ ждали новые суровые испытания. Коренные жители тех мест считали переселенцев преступниками и ворами. К этому времени выходит еще один унизительный приказ СССР «Об условной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдельные районы СССР в периоды войны». Нарушителей, согласно этому Указу высылали на пожизненную каторгу.

Такого история человечества еще не знала. В течение четырнадцати лет карачаевцы не имели права на среднее и высшее образование. Непривычный климат, голод и холод, отсутствие жилья, нормальной питьевой воды, оказались губительными для переселенцев. Это испытание для кавказского народа, казалось, было невыносимым, но он выдержал все тяготы несправедливого отношения к себе. Карачаевцы вернулись на свою родную землю, но 40 тысяч невинных душ навсегда останутся на чужбине. Не смотря на это, народ постепенно привыкал к нормальной человеческой жизни, которая царствовала здесь уже несколько лет. Хотя война шла четыре года, но для гордого и стойкого народа страдания длились четырнадцать лет.

И самое главное, в конце восьмидесятых годов, по настоятельному требованию народа, усилиями народных депутатов, прокуратурой и КГБ СССР было предпринято официальное расследование по перечисленным ранее пунктам обвинения карачаевского народа. Полученный ответ гласил: «В ходе поведенного расследования не нашли подтверждения данных об убийстве детей и воспитателей детского дома.… Не нашел так же подтверждения факт пленения и расстрела пятисот красноармейцев в ауле Учкулан». Все обвинения были сняты, и это означало, что невиновный народ был наказан на целых четырнадцать лет без причины. Этот факт поражает. Но ничего нельзя вернуть, и то, что произошло, на многие поколения оставит печать страданий и горя. А их мужество и терпение вызывает большое уважение. Но теперь, когда справедливость восторжествовала, остается только молиться за мир и счастье на этой земле.

P.S. Это последнее сочинение, которое написала ученица 9 «А» класса Сторожевской общеобразовательной школы №1 Кочкарова Алина. Алина была гордостью школы и родителей. Отличница, призер многих районных олимпиад и республиканских конкурсов, музыкант, замечательный товарищ. Она мечтала, как и многие девочки ее возраста, стать знаменитой, нужной людям, верила в свою звезду. Но все оборвалось в один миг. Алина оказалась очередной жертвой, погибшей под колесами автомобиля 3 ноября 2010 года. В ее смерти можно обвинять многих: водителя автомобиля, дорожные службы. Но главное, что этого ребенка уже нет с нами. Пройдут годы. Многое сотрется из памяти, но эта улыбчивая девочка останется в памяти наших сердец. И хочется верить, что многие извлекут из этой истории урок и будут помнить всегда, что жизнь — это великий дар, данный нам Богом.

Классная руководительница и учитель русского языка и литературы Кочкаровой Алины — Cкиданенко Антонина Анатольевна.

Сайт Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: