Информационное
агентство России
27°C
18 августа, 17:29

Уроки истории: ислам в России старше христианства

art_dev
Уроки истории: ислам в России старше христианства
Развалины Булгара - столицы Волжской Булгарии

Лекция, приуроченная к 1119-летию со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией, прошла недавно в здании мактаба (религиозной школы) города Пензы.

Известный публицист, научный консультант Ассоциации общественных объединений «Собрание» Ахмад Макаров поведал учащимся мактаба, и всем жителям города, интересующимся собственной историей, о событиях прошлого, которые сильно изменили карту Европы. Ведь территория Пензенской области некогда входила в состав Волжской Булгарии, которая стала первым государством в Восточной Европе, где исповедовали ислам.

В 922 году по григорианскому календарю (310 год по хиджре — лунному календарю), задолго до православия, ислам пришел в Россию. «Как раз в это время предки современных мусульман пришли к самой передовой в мире цивилизации», — рассказал лектор.

Как заметил в беседе с корреспондентом агентства Islamnews Абдуррауф Забиров, руководитель пензенской региональной общественной организации «Просвещение», занимавшейся организацией мероприятия, «для нас эта лекция и события, описанные в ней, имеют огромное значение, и нам надо извлекать правильные и полезные уроки из нашего прошлого и настоящего». Он заметил, что количество людей, проявивших деятельный интерес к истории и интересные и содержательные вопросы, которые они задавали, свидетельствуют о насущной потребности в дальнейших лекциях и беседах на исторические темы.

Надо отметить, что это уже второй по счету приезд в Пензу Ахмада Макарова с циклом лекций «История ислама в России». «С прошлого года начались лекции по истории ислама, и я надеюсь, что это станет доброй традицией», — заметил Забиров.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: