Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:06

В Серове открыли долгожданную мечеть

Rinat
В Серове открыли долгожданную мечеть

4 ноября, в День народного единства и накануне Курбан-Байрама, в г. Серов на самом севере Свердловской области открыли мечеть. Строили ее 17 лет, поэтому мечеть для местных мусульман в буквальном смысле долгожданная. Пожалуй, в Серове не осталось ни одного предприятия и организации, ни одного человека вне зависимости от национальности и вероисповедания, кто бы ни пожертвовал на хрм хотя бы небольшую сумму. Стройка была поистине народной. Поэтому не случайно, что двор мечети был до отказа заполнен местными жителями и приехавшими из разных городов Челябинской и Свердловской областей гостями.

В День народного единства состоялось официальное открытие мечети, хотя, как рассказывают имам-хатыб Ильнур Минуллин и председатель Фонда строительства мечети Габпас Зинатуллин, верующие возносят в ней молитвы Всевышнему уже два года. Тогда внутри мечети были только голые полы и стены, но верующие застелили пол коврами, разогревали зимой помещение тепловыми пушками и совершали молитву. Молитвы читались даже тогда, когда художники расписывали купол молельного зала именами Всевышнего Создателя. Сейчас соборная мечеть Серова полностью готова. Белоснежная мечеть с медным куполом, пятигранными окнами и 26 метровым минаретом стала настоящим украшением города. Как сообщил корреспонденту ИА IslamNews архитектор УралНИИпроект, член Союза архитекторов России Николай Ахмадуллин, она рассчитана на 120 молящихся.

Землю для строительства мечети городские власти выделили еще в 1994 г., но до начала 2000-х гг. мусульмане г. Серова сумели только залить фундамент, возвести часть стен, но потом денег не стало и строительство остановилось. Только в начале 2000-х гг. вопрос о продолжении строительства мечети получил положительное решение — его взял на личный контроль глава Серовского городского округа Владимир Федорович Анисимов, заручившийся поддержкой генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Анатольевича Козицына.

Владимир АнисимовВладимир Анисимов

Заказчиком стройки выступило Управление капительного строительства администрации города, которое обратилось в УралНИИпроект с просьбой сделать комплексный проект храма. Как отмечает архитектор Николай Ахмадуллин, группа специалистов проектной организации, выехавшая на место была удивлена, что здание строили без проекта. Произведя необходимые замеры, стены и фундамент были признаны удовлетворительными, поэтому проект делали с учетом уже имеющихся построек. Однако строительство шло не быстро, постоянно не хватало денег. Но в Серове был найден оригинальный выход — городские власти выступили с инициативой проведения благотворительных марафонов по сбору средств на строительство мечети.

«В середине 1990-х гг. у нас в городе не были ни хорошего православного храма, ни хорошей мечети, — рассказал IslamNews Владимир Анисимов, — а они были необходимы. Сначала мы начали строить храм. Именно тогда, в начале 2000-х гг., впервые мы и начали проводить благотворительные марафоны в форме концертов, на которых собирались пожертвования. Они объединяли людей всех национальностей и вероисповеданий. На храм жертвовали и православные, и мусульмане, и иудеи. Когда построили храм, приступили к строительству мечети. С 2005 г. ежегодно проводили такой марафон, который также объединял всех жителей Серова. Помогали все: предприниматели, предприятия, коммерческие учреждения и бюджетные организации, простые люди, рабочие, школьники и пенсионеры Всего мы провели 7 благотворительных марафонов. Мне кажется, они очень помогли сплотить жителей нашего города для строительства мечети».

Глава на этом празднике человек не посторонний, как это обычно бывает в других городах, когда чиновники приходят только перерезать ленточку. Владимир Федорович Анисимов сделал все и даже больше, чтобы мечеть появилась. Это вам подтвердит любой мусульманин Серова. В его рабочем ежедневнике каждый день начинался словом «мечеть». Используя весь свой вес и влияние, он приложил немало сил к тому, чтобы склонить бизнесменов помогать народной стройке, помогал доставать материалы, строительную технику, обеспечивал всем, что было необходимо, строителей.

И вот наступил долгожданный день открытия мечети. На праздник пришло несколько сотен мусульман. Приходили целыми семьями, с детьми и внуками, ведь этого события люди ждали очень долго. Вот что говорят пришедшие на праздник люди: «Это для нас очень радостное событие, мы очень долго его ожидали, — говорит жительница Серова Разия Усманова, — ведь в других городах есть мечети, а у нас, в довольно крупном городе, не было, нам сейчас есть куда прийти со своими духовными потребностями, например, чтобы помянуть человека или прочитать никах». «Я сегодня чувствую себя духовно выше, — говорит Габдулхак Фазлыев, — наконец-то мечеть открыта официально, хотя я сюда уже в течение двух лет хожу, ни одну пятницу не пропустил. Хочется, чтобы в пятницу мечеть была полностью заполнена, для того мы ее и строили». «Я специально приехала сюда из соседнего города Карпинск, — поделилась с нами другая гостья праздника Фагима Раситская, — я и раньше приезжала на марафоны, сдавала средства. Я всегда радуюсь открытию храмов, мечетей и синагог, каждый человек должен глубоко изучать свою веру, тогда будет больше порядка на земле».

Это событие долгожданное еще и потому, что традиции ислама на этой земле имеют давнюю историю. В Серове, который до революции назывался Надеждинском, была очень крупная и сильная мусульманская община, объединявшая до 1500 чел. Возглавляли ее поочередно имамы Шигинитдин Айнутдинов, Ибрагим Мухаммед Юнусов, Шакирзян Хамидуллин, Мухамет-Гата Мухамет Сафин, Тимирша Ильясов, Мухамеддаки Мухаметшакиров. До начала 1930-х гг. на территории старого городского рынка действовало 2 мечети. Одна мечеть была закрыта в 1929 г., другая – в 1931 г. Их отдали металлургическому заводу (под контору) и милиции. Затем в течение более чем 20-ти лет организовать религиозную деятельность мусульманской общины не удавалось из-за угрозы репрессий. Только в 1954 г. был проведен первый за 20 лет Курбан-Байрам. Для молитв мусульмане собирались на частных квартирах. Чаще других собирались на молитву в доме у Абделкавыя Галиуллина. Бывало, что на праздники туда приходило более 150 чел. По пятницам народу было, конечно, поменьше, но собирались верующие регулярно. Как религиозная организация община мусульман г. Серова была зарегистрирована в 1991 г. В 1993 г. в обмен на территорию утраченных мечетей администрация города Серова отдала мусульманам помещение бывшей школы №4 на ул.Осипенко, 66 деревянное 2-х этажное здание, сейчас уже сильно обветшавшее. В это помещение мусульмане пришли 23-го мая 1993 г. и до недавнего времени собирались там для молитвы. Верующие рассказывают, что собираться особенно в зимнее время было довольно холодно, поэтому они несказанно рады открытию мечети. Четыре пожилых абийки (бабушки — тат.) Рашида, Зульфия, Альфия и Асия сказали нам, что плакали во время церемонии открытия от счастья и очень сожалеют, что многие пожилые верующие не дожили до этого светлого дня, когда в городе вновь появилась настоящая мечеть. Для них — это самый счастливый день в жизни.

Почетные гости праздника глава Серовского городского округа Валерий Анисимов, главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев, муфтий Регионального ДУМ Свердловской области Равиль Мамлеев, Управляющий Северным управленческим округом, член правительства Свердловской области Иван Грамматик сказали много теплых слов в адрес жертвователей и меценатов, без которых был бы невозможен этот праздник, поблагодарили всех, кто своими средствами, действиями и молитвами помогал скорейшему завершению строительства мечети.

Ринат РаевРинат Раев

Гости выразили надежду на то, что традиции соработничества, сотрудничества, взаимного уважения между представителями разных религий и народов, выработанные в ходе марафонов и строительства мечети, теперь, когда храм готов, будут только крепнуть. При этом Иван Иванович Грамматик, русский человек, государственный деятель, половину своей речи произнес на татарском языке, не заглядывая ни в какую бумажку, чем вызвал бурное одобрение собравшихся.

Гости подарили мечети религиозные книги, тюбетейки и предметы интерьера, а делегация мусульман из соседнего Североуральска привезла огромный ковер, чтобы верующим было комфортно молиться. Вручая подарок, имам-хатыб североуральской мечети Фарит Кашафраз пожелал мусульманам Серова крепкой веры и крепкой почвы под минаретом: «Пусть он стоит вечные времена и никогда не разрушается!»

Равиль МамлеевРавиль Мамлеев

После торжественного открытия и пятничной молитвы, которую провели Ринат Раев и Равиль Мамлеев, всех гостей накормили пловом, приготовленным представителями таджикской общины. Многих из присутствующих обрадовало большое количество людей, пришедших в мечеть, они надеются, что и в обычные пятничные дни приходящих на молитву верующих будет не меньше, а сама мечеть, самая крупная на севере региона, станет центром исламской просвещения и культуры для всей северной части Свердловской области.

Строительство любых крупных объектов не обходится без строительных бытовок. При этом бытовки строительные бывают различных форм и видов, включая и материалы из которых они изготовлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: