Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:29

Участники гражданской войны в Таджикистане стали ветеранами

Rustam
Участники гражданской войны в Таджикистане стали ветеранами
Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане во время гражданской войны, начавшейся в августе 1992 года, составляет около 33,6 тысячи человек

Президент России Дмитрий Медведев приравнял граждан России, принимавших участие в военном конфликте в Таджикистане к ветеранам.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Медведев подписал поправки в закон «О ветеранах», в которых устанавливаются правовые гарантии социальной защиты участников боевых действий на территории Республики Таджикистан в условиях военного конфликта (более 23 тысяч человек).

Раздел III приложения к Федеральному закону от 12 января 1995г. №5-ФЗ «О ветеранах» дополняется позицией следующего содержания: боевые действия в Республике Таджикистан: сентябрь–ноябрь 1992 года; с февраля 1993 года по декабрь 1997 года.

Расходы федерального бюджета на эти цели в 2012 году составят 719,1 миллиона рублей.

Численность военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Таджикистане во время гражданской войны, начавшейся в августе 1992 года, составляет около 33,6 тысячи человек. В частности, Минобороны России направило в республику 26,6 тысячи человек, ФСБ России — 7 тысяч человек. Из них 23,5 тысячи человек не имели статуса «ветеран боевых действий» — остальные получили ветеранский статус как участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Окончательное урегулирование было достигнуто по итогам межтаджикских мирных переговоров, закончившихся 27 июня 1997 года подписанием в Москве Общего Соглашения о мире в Таджикистане.

В Таджикистане в 1992 — 1997 годах погибли или умерли 302 военнослужащих и 384 получили ранения, соцподдержка этих граждан и их семей уже осуществляется в рамках существующего законодательств.

Отметим, что потери мирного населения Таджикистана в ходе братоубийственной войны до сих пор не поддаются точным подсчётам. Разные источники сообщают от нескольких до 100 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: