Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:18

Рынок исламских облигаций достигнет $2 трлн. через два года

art_dev
Рынок исламских облигаций достигнет $2 трлн. через два года

Исламские ценные бумаги под названием «сукук» выглядят особенно привлекательно для европейских и американских инвесторов на фоне происходящего на мировых рынках замедления темпов мирового экономического роста.

Как сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters, эксперты отмечают, что в 2008 г. сумма выпущенных облигаций такого рода удвоится и составит около 100 млрд долл. Общая же стоимость высококачественных исламских активов выросла в прошлом году на 20% и сейчас оценивается в 900 млрд долл.

Более того, экономисты считают, что к 2010г. этот показатель достигнет 2 трлн долл. «Это действительно «тихая гавань» для инвесторов, — отмечает представитель Kuwait Finance House Салман Юнис. — Дело в том, что мы инвестируем в реальные активы, а не в бумажные».

Стоит также отметить, что ислам запрещает проценты на капитал и, соответственно, облигации сукук, которые отвечают всем правилам шариата, пользуются во многих исламских странах огромной популярностью.

Выпуск облигаций сукук начался около двух лет назад, когда Nakheel и Dubai Ports Authority предложили выпустить такого рода облигации общей стоимостью около 7 млрд долл. А аналитик Nomura Росситза Харитова полагает, что даже несмотря на мировой финансовый кризис, рынок исламских облигаций продолжит привлекать как ближневосточных, так и иностранных инвесторов, поскольку эти ценные бумаги обладают рядом преимуществ.

В частности, их цена формируется на конкурентной основе и служит механизмом смягчения рисков. По оценкам экспертов, сейчас более активному спросу на кредиты по системе шариата все еще препятствует ряд политических факторов. «Повышенному привлечению исламских инвестиций мешает существующая политическая нестабильность на Ближнем Востоке. Все это затрудняет привлечение европейским бизнесом кредитов из мусульманских финансовых институтов», — полагает глава отдела европейских экономических исследований Societe Generale Вероника Риш-Флор.

Однако все вышеперечисленное, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в скором времени мировому бизнесу будет так же сложно обходиться без исламских инвестиций, как и без ближневосточной нефти. В свою очередь, новые экономические реалии заставят Запад серьезно пересмотреть свои отношения с теми государствами, которые снабжают его не только дешевым сырьем, но и финансовыми средствами, утверждают они.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: