Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:41

Дашнаки хотят выселить противников Асада из Бейрута

Rustam
Дашнаки хотят выселить противников Асада из Бейрута
Бейрут

Ряд ливанских газет и интернет-сайтов утверждают, что армяне бейрутского района Бурдж Хаммуда и играющая в Ливане значительную роль армянская националистическая партия «Революционная федерация «Дашнакцутюн» — решили выселить из квартала сирийских курдов, поселившихся там в последние годы. Причиной стали возникшие у них политические разногласия.

Проживающие в Бурдж Хаммуде курды активно выступают против правления президента Сирии Башара Асада. Более того, они являются основными участниками акций протеста, организуемых перед посольством Сирии в Бейруте. Значительная часть армян Бейрута, напротив, еще с 70-ых годов прошлого века отличается просирийской позицией.

Напряженность достигла апогея на прошлой неделе, когда произошло столкновение между курдами, вернувшимися в Бурдж Хаммуд после очередной акции протеста перед сирийским посольством, и армянами. Как следствие – по одному раненому с каждой стороны.

Проживающие в Бейруте сирийские курды утверждают, что действующие в Ливане лидеры дашнаков решили навсегда очистить армянский квартал от инородцев.

В интервью электронному изданию NowLebanon один из курдских активистов заявил: «Мы знаем, что причины всего этого политические. Дашнаки приказали армянам, являющимся владельцами домов в квартале, выселить курдов. Мы даже записали слова одного из владельцев домов, который говорит, что это не его желание, он выполняет распоряжение «Дашнакцутюн».

В то же время, как передаёт радиостанция «Азатутюн», дашнаки Бейрута отвергают выдвинутые обвинения. Депутат ливанского парламента от партии «Дашнакцутюн» Акоп Багратуни в интервью газете «Ан Нахар» заявил: «Муниципалитет Бурдж Хаммуда попросил всех иностранцев, являются ли они сирийцами, египтянами, шриланкийцами или филиппинцами, у которых нет документов, удостоверяющих личность, или же договоров аренды, покинуть район. У нас нет проблем с курдами, наши два народа всегда имели дружеские связи».

Отметим, что в Ливане насчитывается около 140 тысяч армян, поселившихся в регионе во времена Османского халифата. Они проживают компактно преимущественно в нескольких кварталах Бейрута, Триполи и других городов страны. Армяне имеют широкую культурно-общинную автономию, свои школы и политические партии, а также отдельную фракцию в ливанском парламенте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: