Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:31

Неизвестная Кабардино-Балкария

daizy
Неизвестная Кабардино-Балкария
В горах Кабардино-Балкарии нашли археологические сенсации

Кабардино-Балкария в последние несколько месяцев оказалась в центре внимания историков и этнографов, заинтригованных многочисленными публикациями о необычных объектах, найденных в республике: удивительной шахте, местонахождение которой было вычислено с помощью оставленных гитлеровцами в 1942 году реперных знаков; расположенном поблизости уникальном киммерийском могильнике; месте, где находилась епископия Ахохия.

Все эти древние свидетельства и находки вызвали поистине шквал читательского интереса — сообщения о них были перепечатаны десятками мировых агентств и сайтов, заинтересовали ряд центральных телевизионных каналов, например, РЕН ТВ посвятило этому две передачи «Тайны мира».

Это открытие в научном мире называют не более не менее, а целой сенсацией. В горах Кабардино-Балкарии найдена загадочная пещера протяженностью более 80 метров. Находится пещера на одной из горных вершин вблизи селения Заюково, расположенного в Баксанском районе КБР.

Длина шахты около 80 метров. Она представляет собой несколько колен с камерами-переходама. Исследователи полагают, что данная пещера рукотворна, а потому не имеет аналогов. На вершину горы из пещеры выходит шахта, представляющая собой две каменные плиты, которые были поставлены параллельно, а их боковины неизвестные строители заложили камнями. Здесь же находятся еще несколько небольших шахт, которые ведут в огромное подземное помещение. Одна из стен 36-метрового зала отшлифована, обработан и свод

Еще одна находка Баксанского района древний некрополь, который поведать историю кавказских народов. Это многоуровневое кладбищ. Захоронения продолжались здесь в течение многих столетий – в нижнем ряду погребены киммерийцы, приблизительно 8-7 век до нашей эры, следом – скифы, далее – аланы. Могильник поистине позволяет восстановить подлинную историю Кавказа, считают ученные.

Об уникальных находках рассказали нальчикские литераторы Мария и Виктор Котляровы в только что вышедшей из печати книги «Ключи от тайн мира мертвых». Писатели и издатели в одном лице супруги Котляровы интригующе, занимательно, образно ведут рассказ, увлекая читателя историческими экскурсами, невероятными фактами, убедительными гипотезами.
Снабженная иллюстрациями по тексту, книга включает в себя также большую цветную вкладку, на которой запечатлены этапы изучения этого уникального объекта: ортогональные (прямоугольные) блоки, растворные связки в их швах, замковые камни, боковые ответвления подземного лабиринта – более 30 фотографий позволяют представить что из себя представляет шахта-пещера даже тем, кто не побывал в ней.

Перу известных на Северном Кавказе историков-краеведов принадлежит и вышедший в этом году многостраничный фолиант «Таинственная Кабардино-Балкария. Сто невероятных, загадочных, труднообъяснимых фактов, явлений, событий, происшедших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа». И вот новая работа, не менее захватывающая и занимательная, а значит, путешествие в поисках открытий и тайн продолжается.
Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: