Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:27

Антиисламофобия… это как?

Религии должны объединять, а не становится яблоком раздора

daizy
Антиисламофобия… это как?
Нижний Новгород взял на себя инициативу проведения межрелигиозного диалога

Всем конфессиям России, необходимо объединяться для создания мирного общества. Примером для этого служат Нижегородские ополченцы Минин и Пожарский, которые 400 лет назад на защиту своей страны от польских интервентов объединили в одно ополчение людей разных наций. Сейчас сложно, но необходимо говорить на тему межконфессионального мира, ведь чуть ли не каждый месяц происходят осквернения мусульманских захоронений на кладбищах области, а по стране идут марши националистов. Об этом и многом другом говорили на «круглом столе» на тему «Духовно-нравственное воспитание и единение граждан многонациональной и многоконфессиональной России».

Мероприятие прошло в Нижнем Новгороде вчера и было посвящено Дню народного единства. В центре внимания участников дискуссии, среди которых был нижегородский сенатор Валерий Шнякин, были вопросы взаимодействия представленных в регионе конфессий, образовательных учреждений, институтов гражданского общества в сфере духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

С инициативой проведения «круглого стола» выступили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководители конфессий: Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Главный имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети Дамир Мухетдинов, Председатель Нижегородской Еврейской общины Эдуард Чапрак и другие.

Член Совета Федерации от исполнительного органа власти Нижегородской области Валерий Шнякин открыл заседание, подчеркнув во вступительном слове значимость обсуждаемой темы для будущего России. День народного единства, по мнению сенатора Шнякина, вполне обоснованно стал государственным российским праздником. «История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия», — подчеркнул он.

Участники дискуссии говорили о тонкой грани и уязвимости такой материи, как межнациональные и межконфессиональные отношения. Источником возрождения духовности народа в условиях современного общества, когда под угрозой находится целостность страны, патриотические и семейные ценности, нравственность и традиционная культура всех народов, должно стать, по общему мнению участников «круглого стола», объединение усилий религиозных деятелей всех конфессий, государства и общества.

«Каждая религия имеет свои духовные ценности, несущие высокую нравственность, чистоту и гармонию. Обращение к духовному наследию прошлого, гуманистическим принципам формирования человека, имеющего религиозное воззрение на мир, имеет большое значение для решения проблем нравственного воспитания», — подчеркнул член СФ Валерий Шнякин.

Представители религий собрались, чтобы оценить возможность межнационального, межкультурного взаимодействия, основанного на любви, как высшей материи, на недопустимости ненависти и недоразумений. Особое внимание было уделено главами конфессий ситуации с воспитанием подрастающего поколения. Религиозное просвещение должно рассматриваться, по их мнению, как залог нравственности общества. Преподавание в школах и вузах основ религиозной культуры, истории религий, мировоззренческих концепций основных конфессий может стать морально-этической базой для воспитания нравственности молодого поколения.

В завершение встречи участники круглого стола договорились о регулярных встречах в подобном формате, а также о разработке законопроекта, направленного на нравственную цензуру средств массовой информации с целью защиты детей и семьи от разрушительного воздействия информационной агрессии.

Религиозным организациям участники «круглого стола» рекомендовали развивать диалог конфессий, способствовать раскрытию и развитию своего созидательного и миротворческого потенциала для укрепления основ российского общества и государства. И что крайне актуально и важно — занять единую, активную и принципиальную позицию в неприятии исламофобии, религиозного экстремизма, терроризма и ксенофобии.

Органам законодательной и представительной власти Нижегородской области, как рассказал сенатор Валерий Шнякин, рекомендовано усилить роль традиционных религиозных конфессий в воспитании детей и молодежи в Нижегородской области через содействие внедрению в учебный процесс программ и проектов духовно-нравственного содержания (Основ православной культуры, Основ ислама, иудаизма, Истоковедения и др.). А также развивать и поддерживать просветительские, образовательные и гражданско-патриотические проекты, направленные на духовно-нравственное воспитание детей и юношества в СМИ и образовательном пространстве Нижегородской области.

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Мария Холкина сообщила, что лидеры на своем примере должны показывать молодежи, кто такие настоящие патриоты своей страны. Также она отметила, что нужно правильно понимать слово «патриотизм» и умеренно его употреблять в речи, поскольку частые разговоры о патриотическом воспитании начинают вызывать негативные эмоции к этому слову.

Для предотвращения актов вандализма и развития экстремистских течений важно взаимодействие и взаимоуважение конфессий. По мнению раввина Нижнего Новгорода Шимона Бергмана, вера — одна из самых сильных вещей, которые объединяют людей.

«Веру надо использовать на хорошие вещи. По статистике, почти нет религиозной молодежи, я не говорю про фанатиков, которые замешаны в драках или убийствах», — заявил он.

А заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области по учебно-воспитательной работе, директор НИМ «Махинур» Абдулбари Муслимов отметил символичность того, что в этом году Курбан-байрам совпал с Днем народного единства. «Весьма отрадно и приятно, что мероприятие совпало с благословенными днями празднования великого праздника Курбан-байрам, когда мусульмане вспоминают историю величайшей покорности общего праотца всех авраамических религий – Ибрагима (Авраама), мир ему. Ведь он является пророком близким для всех конфессий», — сказал А. Муслимов.

Отметим, что мероприятие прошло на фоне неприятных новостей для мусульман области: накануне были осквернены могилы на мусульманском кладбище Нижнего Новгорода. Причем это уже 9 акт вандализма в области с начала 2011 года. На могильных памятниках зеленой краской были нарисованы полумесяцы, имена и фамилии усопших закрашены. Печально, что правоохранительные органы не могут до сих пор поймать преступников. По мнению участников круглого слова, подобные встречи должны перерасти в реальные проекты и действенные мероприятия по борьбе и предотвращению появления на Нижегородчине национального и религиозного экстремизма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: