Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:43

Россия просит не нагнетать ситуацию вокруг иранского атома

daizy
Россия просит не нагнетать ситуацию вокруг иранского атома
Иран не скрывал свои планы...

Российский МИД выразил разочарование тем, что документ стал источником нарастания новой напряженности вокруг иранской ядерной программы. Еще до официального распространения среди государств-членов МАГАТЭ в Вене доклад стал поводом для домыслов, слухов, политических сплетен, что, конечно, «не делает чести тем, кто занимается раскручиванием нынешней информационной шумихи», считают в российском дипведомстве».

Как отмечает российская сторона, «в Москве испытывают серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад гендиректора МАГАТЭ по Ирану, о котором в последние дни сказано и написано немало, трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой».

Что касается утверждений о якобы причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках ИЯП (разработкам, которые, как говорят, осуществлялись более 10 лет назад), российское дипведомство подчеркнуло два момента важных для позиции России:

«Первое. Мы – и это российская сторона подтверждает не первый раз – уже давно передали в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу. Вновь приходится обращаться к теме конфиденциальности. Как можно рассчитывать на глубокое профессиональное сотрудничество, если нет уверенности в том, что передаваемые сведения со временем не будут «выставлены на всеобщее обозрение»?

Второе. Ничего нового или сенсационного вокруг этих утверждений нет. Никакой новой фактуры, которая могла бы дополнить известную картину или изменить ее, мы в этих утверждениях не нашли. Нагнетание темы о якобы ключевой роли российского ученого в подобных разработках свидетельствует, скажем мягко, о недостаточной компетентности авторов некоторых комментариев. Мы подозреваем их в политической недобросовестности и в преследовании целей, не имеющих ничего общего с задачей снятия известных озабоченностей в отношении иранской ядерной программы», — отмечается в сообщении.

Между тем, официальный Тегеран заявил о том, что не стал бы скрывать планы создать ядерное оружие, если бы действительно этого хотел. Подобное заявление сделал во вторник глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, находящийся с визитом в Ереване. Сообщает РИА-«Новости».

«Позиция нашего руководства четкая и обоснованная — как духовный лидер, так и президент Ирана неоднократно говорили, что не преследуют цели создать ядерное оружие. Если бы мы хотели создать ядерное оружие, мы бы открыто заявили об этом. Поэтому заявления МАГАТЭ преследуют цель оказать давление на Иран», — сказал Салехи на пресс-конференции в Ереване.

Тем самым давая еще раз четко понять, что его ядерная программа Ирана преследует исключительно мирные цели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: