Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:30

Российский фонд прорвал блокаду Газы

Rustam
Российский фонд прорвал блокаду Газы
На днях благотворительный фонд "Солидарность" осуществил первую гуманитарную миссию из России в блокадный Сектор Газа

На днях благотворительный фонд «Солидарность» осуществил первую гуманитарную миссию из России в блокадный Сектор Газа. В местные госпитали был доставлен груз с медикаментами, который на 3 месяца обеспечил 9 видами лекарств «онкологическое», «интенсивная терапия», «сердечные заболевания» и другие отделения палестинских больниц.

Руководитель фонда Лилия Мухамедьярова, побывавшая в Газе вместе с гуманитарной миссией, делится своими впечатления о поездке на сайте Wordyou.

«Спасибо вам. Теперь отделение интенсивной терапии в главном госпитале «Шифа» обеспечено важным медикаментом «Vancolon» на три месяца, – это для самых тяжелых, лежачих больных. 2 месяца онкобольные ждали лекарство «Xeloda» и вот дождались», — благодарит заведующий медицинским складом ведущего медучреждения Газы Мухаммад Омар, ведя нас мимо пустых полок для отделений новорожденных, нуждающихся в диализе, и мимо просто вопиющих пустот.

Врачи больниц Газы сегодня могут помочь только 30% больным. Но чтобы совсем уж представить масштаб ЧП, о котором говорит Басим Наим, нужно совершить экскурс на три года назад и пройти по выжженным дорогам «Литого свинца».

«Мы ходили по трупам», – описывает работу врачей «Шифы» доктор Мухаммад аль-Кашиф. Он возглавляет в Газе отделение ООН и много других общественных медицинских организаций. Сегодня врач в Газе – солдат передовой линии фронта. Во время войны погибло 5 докторов – прямо в больницах, во время работы. Израильские самолеты разбомбили в Секторе 33 больницы и поликлиники.

«Так сложилось, что война застала в «Шифе» 140 врачей, проходивших в те дни в госпитале магистратуру, – рассказывает доктор Мухаммад, – Но даже такое количество медиков не справлялось с наплывом раненных и умирающих. Для операций не хватало столов, – и мы оперировали на полу. 400 человек погибли, так и не дождавшись нашей помощи. Мой брат оперировал раненного, когда ему сообщили о гибели сына. Но он продолжил работать. И пошел встречать тело сына, только закончив операцию».

Врачи, профессора, медицинские светила, съехавшиеся в эти дни со всего мира в Газу, не могли дать ответ – какое оружие использовал Израиль в убийстве палестинцев. «Мы впоследствии определили три вида нового оружия. Одно содержало мелкие магнитные частицы, ампутирующие у людей руки и ноги. Второе растворяло внутренние органы человека – почки и печень просто таяли. В третьем содержался белый фосфор, вызывающий бесплодие и влияющий на сперматозоиды. Людей привозили в операционные уже почерневшими», – рассказывает главный хирург «Шифы» Собх Скайк. Анализы земли показали 33 ядовитых токсина. Они же обнаружены в телах погибших.

Даже если бы все террористы мира собрались в Газе, Израиль, испытывая на жителях узкой прибрежной полосы все виды своего смертоносного орудия, заслуживает прямой дороги в ад. Ведь в густонаселенной Газе более 50% населения – это дети. Но спасая своих капралов, они легко убивают чужих детей…

В местном приюте для детей, где тоже работают медики, мы встретились с несчастной женщиной по имени Фатима Шайб, у которой родился Амир – мальчик без лица. Она не решилась принести его в приют, только показала его фотографию.

Вы знаете, какое лицо у матери, у сына которой нет лица?

За последние два года в Газе медики выявили 60 случаев различных уродств у новорожденных. Заболевания пороком сердца выше среднего по миру в два с половиной раза. Главный врач больницы имени Абдель Азиза Разизи Мустафа аль-Айла говорит о резком скачке онкозаболеваний, и он уверен, что эти цифры будут непременно увеличиваться.

Ведь в больницах Газы нет боксов для онкобольных. Нет инкубаторов для младенцев в отделении интенсивной терапии. 450 палестинцев, страдающих заболеваниями почек, не могут получить жизненно необходимый диализ, потому что нет элементарного – шлангов для аппаратов. Люди умирают в палатах за шторкой в ста километрах от сверкающих, оснащенных по последнему слову техники клиник Израиля.

Выпускник Саратовского университета, а теперь гематолог «Шифы» Нахид аль-Джабари говорит, что малокровие в его отделении вообще не могут лечить – только переливают кровь больным. «Агрессивную химиотерапию проводить не можем – нет условий». Лаборатории для анализов в Газе нет вообще, диагностики нет, радиотерапии – нет. Анализы больных отправляют на Западный берег либо в Европу!

Мальчик Нагаль в детской больнице уже почти год. Он смотрит мимо меня непонимающим взглядом – у него опухоль головного мозга. В Израиле с таких палестинских детей взимают непомерно высокую плату – 600 долларов в день, 80 тысяч долларов – за трансплантацию костного мозга. При этом ждать разрешения от израильских спецслужб нужно несколько месяцев. Дети умирают по дороге в больницы. Отказ Израиля больным палестинцам в лечении за их же деньги – 80%.

Доктор Нахид все это рассказывает мне на сносном русском языке.( В Газе достаточно русскоговорящих врачей – либо женатых на русских, либо закончивших российские университеты). Каждый день гематолог Нахид стоит перед непростым выбором – кому отдать редкое лекарство, прибывшее с Большой земли и подарить тем самым жизнь?

Кто в силах решать такую проблему ежедневно? Обхожу палаты нищих онкоотделений, и под взглядами невыносимо печальных глаз умирающих больных и их родственников, понимаю: Газа сегодня – это испытание всех нас на человечность.

Израиль, пытаясь стереть жизнь с этой узкой прибрежной полосы Средиземного моря, вызвал естественную человеческую реакцию по всему миру – чувство солидарности с палестинским народом. И теперь весь мир помогает Газе.

На въезде в блокадный Сектор Газа египетские полицейские были крайне обходительны с нашей делегацией. Мы ехали с охранной грамотой МИДа РФ, российского посольства в Египте, которые оказали нашему фонду помощь в доставке медицинского груза. Мы не пробирались как французские врачи – тоннелями. Но на протяжении всей дороги из Аль-Ариша до поста Рафах мы наблюдали (или за нами наблюдали) танки египетской армии. Демонстративная вежливость полицейских и танки – еще один штрих к невыносимой картине бытия.

В начале этого года молодые жители Газы разрушили стену на границе с Египтом и вышли на свободу. Это было то ли эхо арабской революции, то ли напротив – ее начало. Начало, – утверждают жители Газы.

«Это было несколько часов свободы, мы гуляли туда и обратно», – рассказывает бухгалтер Союза арабских врачей Газы Рами аль-Шава.

Стену через несколько дней замуровали, а на дорогах появились танки. Равнодушному и несведущему человеку очень легко сбиться с ориентира в этом политическом театре абсурда.

С дальнего пирса Газа выглядит как уютный приморский город песочного цвета. Вблизи – это поселение наскоро восстановленных жилых блоков вперемежку с палаточными городками. И кругом, на сером фоне – яркие граффити. Тихие, но внятные письма миру – с уничтожаемой, но не уничтоженной палестинской земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdulla09.11.2011 16:02

    Что то я не понял — через Рафах так и не пропускают что ли?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: