Информационное
агентство России
23°C
30 апреля, 19:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:454:5012:2816:3320:0522:08

Был ли трусом легендарный предок Рамзана Кадырова

art_dev
Был ли трусом легендарный предок Рамзана Кадырова
Президент Чеченской республики, герой России Рамзан Кадыров

В недавно вышедшей в свет книге «Прогулки протестанта» ее автор, православный священник Даниил Сысоев, назвал мусульман Кавказа потомками трусов.

На странице 105 он ничтоже сумняшеся пишет: «Нынешние мусульмане на Кавказе – потомки тех трусов, которые отреклись от веры предков, а тот, кто принимает Православие – не только проявляет мужество, но и совершает возвращение к тому лучшему, что было у его народа».

Первое, что приходит в голову в связи с этими заявлениями, так это принести соболезнования Русской православной церкви, ряды которой укомплектованы столь непросвещенными в исторических вопросах, и к тому же хамоватыми, персонами. По этому поводу, как скромный, с точки зрения церкви, мирянин, позволю взять на себя небольшую просветительскую миссию.

Хочу напомнить господину Сысоеву, что процесс распространения ислама на Кавказе был длительным, но мирным. Не сабля завоевателя, а слово миссионера несло горцам знания о религии, справедливости и добре.

Окончательное утверждение ислама среди жителей Дагестана, Чечни, Кабарды, Черкессии и прочих районов Кавказа приходится на 18 век — время, когда Российская империя усилила свое проникновение в регион. Объединившись под лозунгами свободы и всеобщего равенства, горцы-мусульмане воспротивились приходу на Кавказ православно-крепостнической политики царской России.

Наибольшего развития начавшаяся в 18 веке борьба горцев-мусульман под предводительством шейха Мансура достигла в период Кавказской войны.

На протяжении нескольких десятилетий легендарный имам Шамиль вел неравную войну против огромной империи во имя веры и свободы.

Так в чем же, по мнению автора, проявилась трусость кавказцев? Если они принимали ислам вынужденно, то почему «освободителей» христиан они встречали не хлебом и солью, а градом пуль? Почему, при появлении царских войск, они не вернулись к «вере предков», а сильнее сплотились вокруг своих лидеров – Мансура и Шамиля, для борьбы с царскими завоевателями?

Почему «трусливые кавказцы» вместо того, чтобы лобызать рясы полковых попов, предпочитали приносить себя в жертву, прыгая с крепостной стены, чтобы на лету перерубать канаты, по которым взбирались царские отряды? Или умирать от жажды и голода в осажденных аулах? Или сражаться до последнего вздоха без ноги, руки и глаза, как легендарный Байсунгур, потомком которого по тейповой линии, между прочим, является нынешний президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Струсил ли легендарный предок Рамзана Кадырова Байсунгур, когда, обессиленный длительной защитой Гуниба, не захотел капитулировать вместе с Шамилем, и с небольшим отрядом мюридов стал прорываться сквозь плотные цепи осаждавших?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: