Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 22:30

Межэтнические конфликты глазами молодежи

daizy
Межэтнические конфликты глазами молодежи
Второй Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия» завершился в Ульяновске.

Накануне завершился II Всероссийский молодежный форум «Многонациональная Россия». На форум собрались лидеры молодежных общественных объединений, молодые политики и депутаты, представители органов государственной власти. Одна из его задач — создать постоянно действующие экспертные группы по разработке плана действий при решении вопросов межнациональных отношений в России.

Проведение форума в Ульяновске обусловлено и тем, что город на Волге признан культурной столицей стран СНГ. Визитной карточкой региона является его культурное многообразие. На территории Ульяновской области бок о бок бесконфликтно живут татары, чуваши, эрзя, мокшане и другие народности Поволжья.

На форуме «Многонациональная Россия» встретилось более 150 человек — депутаты Госдумы РФ, руководители национально-культурных автономий России и общественных организаций, активисты и лидеры молодежных и этнокультурных общественных объединений. Форум проводят Национальный Совет молодежных и детских объединений России, правительство Ульяновской области и Союз армян России при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики и Министерства регионального развития РФ.

Комментируя предварительные итоги двухдневной работы, член Общественной палаты РФ Александр Соколов отметил: «Первый форум в основном выполнял задачу создания сети единомышленников, которая могла бы противостоять конкретным вызовам в сфере межэтнических отношений. И эта задача была выполнена: вскоре после форума участники Клуба „Многонациональная Россия“ слаженно противостояли провокационным призывам продолжить беспорядки, начавшиеся на Манежной площади. Второй форум ставит уже более масштабные задачи: молодые лидеры этнокультурных организаций должны быть готовы не только к реактивным, но и к превентивным действиям в сфере межэтнических конфликтов».

Для этого в ходе форума работало семь дискуссионных площадок, где вместе с экспертами молодые участники обсуждали вопросы и проблемы миграции, информационного взаимодействия, исторического наследия, гражданской и этнической самоидентификации, ксенофобии и экстремизма, дискутировали о роли русского народа и о проблемах мегаполисов и современного студенчества. По словам Соколова, на каждой из площадок была выработана своего рода «дорожная карта». По итогам форума материалы будут обработаны редакционной группой и поступят на обсуждение в региональные молодежные этнокультурные организации. А затем, ближе к президентским выборам, итоговый пакет предложений будет предан кандидатам в президенты России.

Большой интерес участников форума вызвал опыт работы с молодежью в Ульяновской области. В регионе реализуется множество проектов, направленных на расширение межкультурных взаимоотношений в молодежной среде. В их числе Российско-Германский фестиваль молодежных культур, Международный археологический лагерь «Вива, Майна!», Международный слет сельской молодежи и другие.

«Там, где ведется настойчивая и целеустремленная работа, как мы это видим в Ульяновской области, там и проблем нет, и ни о каких конфликтах не может быть речи, — подчеркнул президент общероссийской общественной организации «Союз армян России» Ара Абрамян. По мнению Ары Абрамяна, межнациональные конфликты раздувают заинтересованные в них силы. «Если есть разрушители, должны быть строители, созидатели. Такие встречи, как проходящий форум в Ульяновске, и дают возможность находить реальные методы исправления, там где это необходимо», — подчеркнул Абрамян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нил11.11.2011 20:48

    в такой стране как россия межэтнической розни возможно избежать только в случае обьединения людей на основе одной идеологии Ислам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: