Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:18

В Хабаровском крае построят Дом дружбы народов

daizy
В Хабаровском крае построят Дом дружбы народов
Губернатор Хабаровского края: от правильного самоопределения русских зависит самочувствие соседствующих народов

Проблемы и пути решения вопросов государственной национальной политики обсудили участники «круглого стола», собравшего руководителей Правительства Хабаровского края и представителей национальных и религиозных общин региона. Председательствовал на этой встрече представитель татарской общины, профессор, академик РАЕН, руководитель регионального филиала всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» — Салават Сулейманов.

В присутствии Губернатора Вячеслава Шпорта этнические сообщества договорились о всестороннем сотрудничестве, подписав совместную декларацию, которая станет залогом мирных отношений между проживающими в крае людьми разных национальностей, рассказали корреспонденту в пресс-службе Духовного управления мусульман Дальнего Востока.

Сегодня из 176 зарегистрированных в России народов в Хабаровском крае проживают представители 140 этнических групп. Среди них наиболее многочисленны: украинская, еврейская, армянская, корейская и татарская диаспоры. В результате трудовой миграции в последние годы многократно возросла численность выходцев из Средней Азии и Северного Кавказа, прибывающих в регион на работу и остающихся для постоянного проживания. Особое положение в местной этнической структуре занимают коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, составляющие основу традиционной культуры территорий.

Этнические сообщества договорились о всестороннем сотрудничествеЭтнические сообщества договорились о всестороннем сотрудничестве

Острых межнациональных конфликтов на территории края нет. Этому во многом способствует работа регионального филиала всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», руководство которой на протяжение нескольких лет ведет активный диалог между органами исполнительной власти и национальными сообществами.

Как рассказал ее руководитель Салават Сулейманов, сегодня наработан обширный опыт в решении межнациональных проблем. По линии министерства культуры с 2000 года действует «Международная ассоциация национальных культур Хабаровского края», объединяющая 12 национально-культурных центров. При Губернаторе работают общественные советы по религиозным объединениям, гармонизации межэтнических отношений, развитии национально-культурных связей. Особо он выделил поддержку властей коренных малочисленных народов, благодаря чему удалось сохранить уникальную культуру Приамурья.

Вячеслав Шпорт отметил, что поддержание атмосферы понимания и уважения к другим национальным, религиозным и языковым традициям является приоритетным направлением политики государства. По его словам, от этого зависят стабильность и поступательное развитие любого демократического общества.

«Исторически Россия всегда была страной с глубокими традициями братских отношений. Дружба народов скреплена кровью погибших на фронтах Великой Отечественной войны, спаяна гордостью за общую Победу. В свете этого любое оскорбление человека по национальному признаку аморально и преступно. Предлагаю ввести в состав Ассамблеи представителей русской культуры. Считаю, что именно от правильного самоопределения русских зависит самочувствие соседствующих народов», — сказал Губернатор.

Одно из предложений участников заседания касалось подготовки на базе Тихоокеанского государственного университета профильных специалистов в области межэтнических исследований и этнополитики. Глава края поддержал инициативу лидеров общин, подчеркнув важность наличия в регионе института национальной политологии.

В Хабаровском крае проживают представители 140 этнических группВ Хабаровском крае проживают представители 140 этнических групп

Также по единодушному пожеланию оргкомитета «круглого стола» руководители края и города одобрили идею возможного строительства в дальневосточной столице Дома дружбы народов. Такие центры уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и других городах. По замыслу участников встречи он станет официальной площадкой для решения многих национальных проблем в регионе.

Отметим, что накануне в Хабаровске прошло коллективное богослужение в честь Курбан-байрама в котором приняли участие более 7-ми тысяч мусульман. Внутри здания хабаровской Мечети вместилось лишь несколько сотен верующих, праздничные мероприятия для женщин проходили отдельно в дневное время.

Курбан-байрам: ожидание праздничной молитвы у Хабаровской мечетиКурбан-байрам: ожидание праздничной молитвы у Хабаровской мечети

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нил11.11.2011 20:46

    дружба народов возможна только на основе одной истинной идеи ,а различные запудривания мозгов в роде этого не приводят к миру,а рознь только усиливаеться в реальности мы это видим в действительности.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: