Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:46

Выставка арабской каллиграфии откроется в Москве

art_dev
Выставка  арабской каллиграфии откроется в Москве
Подлинное возрождение школы профессиональной каллиграфии в искусстве шамаилей могло появиться лишь в условиях городской культуры

Выставка декоративно-прикладного искусства, живописи и графики татарских художников и мастеров из Татарстана и Крыма откроется завтра в московской галерее «Инжир».

Гости увидят великолепные по своему мастерству изделия, выполненные в уникальной технике татарской национальной кожаной мозаики. Яркие и жизнеутверждающие произведения живописцев и графиков из Татарстана будут гармонично соседствовать с работами лучших керамистов Крыма, которые сохраняют древние традиции мастерства и восстанавливают старинные технологии гончарного промысла и народного рисунка.

Особое внимание посетителей экспозиции привлечет коллекция татарских шамаилей конца XIX — начала ХХ вв., бережно сохраняемая Фондом Марджани.

Татарские кулинары предложат в этот день продегустировать национальные татарские пироги и сладости. Выставка закроется 4 декабря, сообщает пресс-служба Полпредства РТ в РФ.

Кстати, шамаиль – в культуре татар-суннитов Среднего Поволжья и Приуралья религиозный знак, основанный на искусстве арабской каллиграфии, оформленный в виде станковой картины. Арабо-графический текст, в основном, религиозного содержания или изображения культовых сооружений, представленные в шамаилях, могут быть выполнены на различных материалах.

Подлинное возрождение школы профессиональной каллиграфии в искусстве шамаилей могло появиться лишь в условиях городской культуры, имевшей развитые формы ремесленного производства, позволявшего создавать массовую, тиражируемую продукцию. В ХIХ в. появление в Казани первых национальных типографий и открытие университета оказали влияние на все дальнейшее развитие искусства и культуры у татар, в том числе и развитие искусства арабской каллиграфии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: