Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 06:02

РПЦ хочет расширить представительство в Татарстане

Rinat
РПЦ хочет расширить представительство в Татарстане
Православное шествие в казанском кремле

С 3 по 4 ноября Татарстан с официальным визитом посетил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Русской православной церкви митрополит Иларион.

В Казани митрополит был принят Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым.

Представитель РПЦ рассказал, что посещает Татарстан впервые. Он отметил, что регион произвел на него хорошее впечатление. Митрополит посетил главную мечеть Татарстана – Кул Шариф, где состоялась его личная встреча с председателем Духовного управления мусульман РТ муфтием Илдусом Файзовым.

Встреча Рустама Минниханова и Илариона состоялась в Казанском Кремле. В ней приняли участие управляющий Казанской епархией РПЦ Анастасий, Руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, начальник управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин.

В ходе встречи были затронуты межнациональные и межрелигиозные проблемы, обсуждался опыт Татарстана в сфере межрелигиозного взаимодействия, вопросы мирного сосуществования многонационального народа республики.

На следующий день Иларион посетил Российский исламский университет, где познакомился с историей университета и его деятельностью, а также прочитал лекцию на тему «Актуальность православно-исламского диалога в современном мире».

Также 4 ноября, в День народного единства, митрополит Волоколамский Иларион провел службу в Благовещенском Соборе Казанского Кремля, а также принял участие в крестном ходе, с которым православные прошлись по центральным улицам Казани.

Официальной целью визита служителя православного культа в столицу Татарстана было озвучено «участие в мероприятиях в честь иконы Казанской божьей матери».

Однако, как сообщил корреспонденту ИА IslamNews источник в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан, Иларион приехал, чтобы обсудить с руководством Татарстана возможность организации в Казани еще одной православной епархии. Напомним, что на сегодняшний день в Татарстане уже действует Казанская епархия, под руководством архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. Открытие еще одной епархии в регионах России обусловлена необходимостью увеличения финансирования.

Как сообщил собеседник агентства, на сегодняшний день соглашения по данному вопросу достигнуть не удалось.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya11.11.2011 16:57

    В Казани и так церквей с монастырями больше чем мечетей. Куда им еще расширятся, зачем очередные полупустые церкви?

  2. AAA11.11.2011 17:40

    Они сначала ездили в кавказские регионы теперь вот в Татарстан заявились. Я не понял это они христианизируют населения что ли ? Ха… четны их старания , на все воля АЛЛАХА(субхана уэ Тахаля).

  3. impuls11.11.2011 20:28

    В Казане больше церквей, чем мечетей в г.Москве. Хотя в г.Москве проживает больше мусульман, чем в Казане христиан. Казанцам нужно тоже своих "ходаков" отправлять в г.Москвы, по поводу строительства мечетей, а то последнее время мусульманам негде читать намазы.

  4. uralec11.11.2011 22:25

    У РПЦ хитрая стратегия, в России столько безбожных населенных пунктов с бывшим христианским населением, но РПЦ там не работает, работает только в крупных городах. и принимает большие усилия в миссионерской деятельности в мусульманских районах.
    Ощущение, что они работают только там где деньги и там, где можно совратить с пути Ислама потомков мусульман.
    Доходит до смешного, там где строится мечеть обязательно рядом стараются поставить церковь, если не могут, ставят ларек со свечками.

  5. mubarek13.11.2011 10:41

    Попам дали команду сверху в проблемных регионах открывать церкви , вести христианскую пропаганду.

    • رشيد 13.11.2011 10:58

      Ну мы может тоже кое-что!
      Купить участок земли близ Москвы и построить там мечеть!

      Я планирую прикупить еще земли в Лен.области и построить мечеть. Деньги на землю есть, кто-бы еще посоветовал архитектора и помог со строительством — будет мечеть постоянного доступа, муфтия, который согласится постоянно жить при мечети можно будет и найти. А поскольку мечеть будет стоять на частной земле — можно будет просто посылать подальше силовиков, без разрешения прокурора — я просто буду встречать любые незаконные проверки и посягательства — в рамках закона РФ о защите частной собственности. При любой попытке подставы — у силовиков будут большие проблемы, я перекрою все скрытыми видеокамерами с записью на удаленном сервере, куда им не добраться ну никак, чтобы убрать улики против них, буде те появятся.

      • mubarek13.11.2011 11:17

        в рф свобода собраний, согласно этого не нужно никаких разрешений на сбор и общение в частной собственности.. но у нас как всегда, это назовут притоном, и как я знаю все мечети зарегистрированы как приходы и у них есть устав.

      • rustam17.11.2011 17:17

        Маша' Аллах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: