Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 19:12

Казанцев приобщат к халифату

Rinat
Казанцев приобщат к халифату
Южная часть Европы на протяжении столетий находилась в составе халифата

С 15 по 17 ноября в музейном комплексе «Хазина» на территории Казанского кремля пройдет цикл лекций, которые раскроют некоторые важные аспекты истории мусульманского государства на территории Европы и его влияние на искусство Испании.

В частности, будут рассмотрены такие темы, как «Из Аравии к Пиренеям: арабское владычество в Испании», «Альгамбра: сказка с продолжением» и «Мусульманское чудо в Европе – мавританский стиль».

Как сообщили ИА IslamNews в Казанском Эрмитаже, лекции будут приурочены к выставке «Искусство Испании из собрания Государственного Эрмитажа», которая проходит в эти дни в центре «Эрмитаж-Казань». Выставка же, в свою очередь, проходит в рамках года Испании в России.

Лекции будет читать сотрудник Государственного Эрмитажа, кандидат исторических наук Елена Малазимова.

К сведению, Ислам был одной из ведущих религий в землях средневековой Испании (Аль-Андалус), которой управляли арабские эмиры и их берберские наместники. На территориях современной Испании и Португалии существовало средневековое исламское государство – Кордовский халифат (929-1031 гг.). Столицей халифата была Кордова.

После 1031 года халифат раскололся на ряд эмиратов, значительным из которых был Гранадский эмират, где мусульманское владычество продлилось вплоть до 1492 года. В мусульманской Испании в период её расцвета (IХ-Х века) были созданы прекрасные условия для развития науки и культуры. Ислам стал настолько престижным, что многие иберо-римляне переходили в ислам и даже использовали арабскую вязь для записи романской речи этого периода (мосарабский язык). Мусульмане оставили значительный след в жизни, быту, культуре и традициях народов современной Испании. С конца ХХ века в страну также переселилось значительное количество (до полумиллиона) выходцев из стран Магриба, в основном из бывшей колонии – Марокко.

Альгамбра – архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в южной Испании. Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230-1492 гг.), при которых Гранада стала столицей мусульманских владений на Иберийском полуострове (Гранадский эмират), а Альгамбра их правительственной резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время комплекс является музеем исламской архитектуры.

Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. нил11.11.2011 20:36

    существование исламского государства это не миф ,а реальность.

  2. ibnmuaz13.11.2011 12:16

    Вот об этом здесь как раз и говорилось. А от безбожного коммунизма остались только памятники Ленину.

  3. ihsan13.11.2011 18:20

    АльхамдулиЛлях. Секретные факты нашего мира начали всплывать наружу. Мы еще в школе изучаем по книгам истории такие вещи как "Османская империя" — это и есть Халифат мусульман, скрытый за интерпетацией "Османская империя". Специально ненавистники Ислама скрыли этот факт, чтобы головы наших детей не посещал такой вопрос как — "что такое Халифат?" "А разве мусульмане были такими могущественными?" Ведь этот вопрос толкнет ребенка к получению ответа, а результат он будет интересоваться Исламом. А это не выгодно неверующим… Но сейчас люди раскрывают этот факт. ИншАллах люди узнают все правду, ибо Аллах сказал: «И скажи: «Пришла истина, и исчезла ложь; поистине, ложь исчезающа!» (Священный Коран, 17: 81). Нам мусульманам остается лишь показывать людям красоту Ислама. Призывать людей к Исламу и рассказывать какой же прерасной была жизнь мусульман под покровительством Халифата, в справедливости, мире, доброте, без притеснений…

    • абдАллах14.11.2011 2:31

      Придется и отвечать на вопросы типа "а почему Абу Ханифа сидел прихалифе? Вы хотите халифат, где ученых сажают?" Но это издержки, так сказать. Нам главное все честно и правдиво доносить, не создаваьт иллюзий, рисуя сказачную жизнь, а доносить суровую реальность, в которой караван с золотом кочевал по вилаятам Халифата, и не нашлось ни одного мусульманина, кому можно было бы дать денег из налогов Закята, но так же были и более худшие времена. Инша Аллах Господь миров ускорит время наступления второго праведного халифата!

  4. Alex16.11.2011 19:33

    Пусть же люди зададутся вопросом: "Как же мусульмане сумели достичь этого? В чем же причина такого резкого скачка, что он оставил глубокий след в истории Испании?"

  5. excelent19.11.2011 0:28

    И почему исламское государство так ненавистно нашим правителям. Они что бояться развития и передового прорыва своей страны?

  6. АбуМухаммад21.11.2011 11:58

    Странно что Прокаратура не возвобудила дело против музейного комплекса "Хазина" за распростронение учения ХТ. И начала пресовать сотрудников музея как они делабт против братьев из ХТ.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: