Информационное
агентство России
25°C
21 августа, 11:22

«Знаковый» визит Ислама Каримова в Москву

art_dev
«Знаковый» визит Ислама Каримова в Москву
Визит Ислама Каримова был призван продемонстрировать важность отношений Ташкента с Москвой

Если двухдневный визит узбекского президента в российскую столицу и был важным, то, очевидно, не совсем обязательным. Дело в том, что для подписания тех документов, что значились результативной частью визита, не было нужды встречаться Путину с Каримовым. Основное соглашение – об интеграции Ташкентского авиационного объединения с российской «Объединенной авиастроительной корпорацией» первые вице-премьеры России и Узбекистана Сергей Иванов и Рустам Азимов могли подписать в любой другой момент.

Тем не менее Ислам Каримов вслед за Владимиром Путиным назвал свое теперешнее посещение Москвы «знаковым». Однако будет совсем нелишним заметить, что именно таким же эпитетом узбекский президент характеризовал и недавний визит в Ташкент главы центрального командования США Уильяма Фэллона. Согласно Каримову, это тоже был «знак», свидетельствующий о «преодоленных разногласиях» между Западом и Узбекистаном, возникших после кровавых событий в Андижане в мае 2005 года.

Совершая свой первый визит после последних президентских выборов именно в Москву, Каримов, несомненно, хотел продемонстрировать, что «Россия не просто стратегический партнер, но и союзник Узбекистана». Очевидно, чтобы ни у кого не возникло подозрений, будто уровень восстанавливаемых сейчас отношений Ташкента с Западом может сравниться по степени близости отношений с Москвой.

Известно, что Путин с Каримовым обсудили некоторые проблемы международной безопасности. Узбекского президента очень беспокоит ситуация в Афганистане. Ситуацию там он назвал «непредсказуемой». Однако неизвестно, стал ли Ислам Каримов делиться с Владимиром Путиным перспективами восстановления узбекско-американского сотрудничества в области безопасности на афганском направлении. Согласно некоторым сведениям, полученным из хорошо информированных дипломатических источников, в узбекском городе Карши, в котором до 2005 года имелась база ВВС США, можно снова увидеть американских военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: