Информационное
агентство России
13°C
23 июля, 07:43

В Москву приехал идеолог "срединного пути"

art_dev
В Москву приехал идеолог "срединного пути"
По мнению Аделя аль-Фаляха, идеи "васатыйи" послужат укреплению межконфессиональных отношений в России

Сегодня в Москву прилетел заместитель министра вакфов и исламских дел Кувейта Адель аль-Фалях. В аэропорту высокого гостя встречали журналисты, представители мусульманских религиозных и общественных организаций.

Визит в Россию заместителя министра вакфов Кувейта далеко не случайно привлек к себе такое пристальное внимание. В последнее время в масс-медиа все чаще озвучивается идея необходимости следования «срединным», «умеренным» путем в исламе, которая получила название «васатыйа» (в переводе с арабского – «середина»). В ряде стран мира открыты центры по изучению «васатыйи», проводятся международные конференции, издается литература. Самый крупный и материально оснащенный из этих центров находится в Кувейте. Он создан по инициативе эмира страны, Его Величества Сабаха аль-Ахмада ас-Сабаха. Его руководителем является Адель аль-Фалях.

Так получилось, что основную миссию по популяризации концепции «васатыйа» в России взяли на себя общественные организации, входящие в состав Ассоциации культурно-просветительских объединений «Собрание». При содействии Ассоциации переведены на русский язык и изданы информационные материалы. Активисты региональных представительств «Собрания» прошли соответствующую стажировку в Кувейте, где приняли участие в ряде научно-практических конференций на тему «васатыйа».

«Продвижением» идей и культуры «васатыйи» в сознание мусульманского сообщества на протяжении уже нескольких лет занимается информационный отдел «Собрания». Представители Ассоциации познакомили кувейтского гостя с издательской деятельностью своей организации. Аделю аль-Фаляху были показаны последние номера издаваемых при поддержке Ассоциации газет «Современная мысль» и арабоязычного еженедельника «Ахбар Москоу» («Московские новости»), в которых отражены принципы «васатыйи». Гостю подарили книгу известного публициста Валентина Прусакова «Мое кино», в которой автор рассказывает свою биографию, насыщенную интереснейшими событиями и историческими фактами. Адель аль-Фалях заинтересовался описанным в книге духовным поиском автора и причинами, побудившими его принять «веру Единобожия».

Адель аль-Фалях поблагодарил российские общественные организации, и в частности Ассоциацию «Собрание», за сотрудничество в деле просвещения мусульманского сообщества.

В рамках визита в Россию Адель аль-Фалях также посетит Татарстан и Чечню.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: