Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 03:57

Новому предмету — зеленую улицу — мнения

fatimafatia
Новому предмету — зеленую улицу — мнения
В рамках объединенного курса предполагается изучение шести модулей

Ввод предмета «Основы религиозных культур и светской этики» планируется ввести в российских школах в 2012 году. Пока он будет преподаваться в последней четверти четвертого класса и первой четверти пятого. В рамках объединенного курса предполагается изучение шести модулей: основ православной, исламской, буддийской или иудейской религии, основ мировых религий или основ светской этики. По всем этим модулям уже подготовлены учебники, которые прошли апробацию. Но вопросы по преподаванию этого предмета все же остались. Ведь в России нет ни одного региона и ни одной школы, которые бы можно было назвать мононациональными. Россия – поликультурное, многонациональное и поликонфессиональное государство. Поэтому навязывать школьникам какой-либо один модуль со стороны органов управления образованием было бы некорректным. Выбор должен оставаться за родителями учащихся, так как родители являются законными представителями детей.

По мнению заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Зугуры Рахматуллиной, в многонациональном обществе было бы правильным изучать такие модули, как основы мировых религий или основы светской этики. «Ведь мы всегда очень дружно отмечаем религиозные праздники разных конфессий и порой даже не знаем, что лежит в основе этих праздников. Изучение основ мировых религий дало бы детям ответы на эти вопросы, — считает она. – Преподавать эти предметы должны историки, философы, культурологи, то есть светские учителя», цитирует i-gazeta.

Основная цель курса ОРКиСЭ, согласно поручению Президента РФ, – «формирование мотивации подростков к диалогу культур в многонациональной стране» – может быть достигнута альтернативными путями. Как считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию образования, член экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» №8 «Новая школа» Ефим Рачевский, готовность и способность к диалогу культур может быть сформирована за счет демонстрации детям успехов и достижений других культур – например, «достижений исламских ученых раннего Средневековья в области математики, физики, медицины или шаманствующих буддистов юго-востока нашей страны в области познания звездного неба». Если преобразовать программу ОРКиСЭ в единый культурологический курс, то можно найти для него место в сетке школьных предметов, пишет ruchristiannews.ru.

«Этот предмет, я считаю, одним из важных на сегодняшний день, — говорит корреспонденту ИА IslamNews директор уфимской школы № 23 РБ Венера Иткулова. – Дети должны знать основы мировых религиозных культур. Тогда и относиться они к представителям других национальностей, исповедующих другие религии, будут с уважением и пониманием. Этот предмет будет воспитывать в ребятах толерантность. В нашей школе одна из моих учениц написала сочинение на тему о том, как провела лето. Так вот в нем она с теплотой рассказала о том, как вместе со своей бабушкой в деревне ходила в мечеть на занятия. Я уверена, что эта школьница никогда в своей жизни плохо не отзовется о человеке, исповедующем другую религию. Бабушка ее очень мудро поступила».

Всего, по данным Министерства образования и науки России, в эксперименте по введению «Основ религиозных культур и светской этики» были задействованы около 250 тысяч детей и 45 тысяч учителей. Дисциплину школьникам преподавали полгода, после чего была проведена аттестация полученных знаний.

Что касается учебников по новому предмету, они действительно подготовлены и апробированы. Школьники, участвовавшие в эксперименте, помимо книг получали также электронные издания. Кроме того, их родителям раздавали специальные книги, в которых были даны разъяснения, какие цели и задачи преследует новый курс, какое участие должна принять семья при его изучении детьми. Также подготовлена книга для учителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: