Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:22

Перекручивание гаек

daizy
Перекручивание гаек
Медведев предложил наказывать за проявление экстремизма жестче

С одной стороны, экстремизм – это явление, с которым надо бороться максимально жестко. Но таким образом любое преступление или правонарушение можно легко подтянуть под понятие «экстремизм». Таким образом тут главное – не перегнуть палку. А эта палка уже явно перегибается в адрес тех же трудовых мигрантов, которые стали заложниками политических интриг двух государств — России и Таджикистана. Любое политическое заявление о преступности, о количестве нарушений миграционного законодательства и даже о медицинских показателях, сводится сейчас в поисках возможностей вернуть таджикских мигрантов домой.

10 ноября Дмитрий Медведев в ходе посещения в честь Дня сотрудников МВД нового здания отдела МВД по Академическому району Москвы согласился с доводами полицейских об ужесточении наказания за экстремистскую деятельность. Со слов президента, ужесточение санкций не всегда дает ожидаемый эффект, но иногда помогает. «Считаю, что это не те сферы, где нужно применять гуманизм, потому что исторически такая совокупность преступлений относится к категории наиболее тяжких, которые подрывают основы государственного строя, правопорядка в стране», — подчеркнул глава государства.

С инициативой об ужесточении уголовных санкций за преступления, посягающие на основы государственного строя, на встрече с Медведевым выступил руководитель центра по противодействию экстремизму по Москве ГУ МВД РФ Тимур Валиулин, сообщает пресс-служба Кремля.

Правда, полицейский оговорился, что ужесточения не всегда «дают нужный эффект». Валиулин уточнил, что мигранты совершают более половины всех преступлений.

Однако члены Совета Федерации предлагают президенту не торопиться с внесением изменений в законодательство, направленных на ужесточение борьбы с экстремизмом.

Так первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев отмечает, что его насторожили и даже в некоторой степени испугали предложения Тимура Ваулина и Павла Крашенинникова.

«Это чревато опасными последствиями для развития общества. Действующее законодательство России, направленное против экстремистских проявлений, не требует ужесточения или расширения. Иначе можно зайти слишком далеко, и проявления экстремизма увидеть во всем: в протестном митинге оппозиционных партий, в безобидной демонстрации «зеленых», а также в повышении голоса или в словах, произнесенных не с той, как кому-то покажется, интонацией», — цитирует слова В. Гусева пресс-служба Совета Федерации.

Стоит отметить, что на днях Сергей Собянин предложил президенту поставить под контроль «десятки тысяч людей, которые приезжают на межрегиональных автобусах». Мэр отметил, что на территории Москвы сейчас находится 400 тыс. мигрантов, из которых половина — нелегалы. Дополнительные данные о лидерах преступности среди мигрантов президенту сообщил глава миграционной службы Константин Ромодановский, назвав тройку лидеров по количеству преступлений — Таджикистан, Узбекистан, Киргизия.

Как сообщил председатель движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, полиция забирает рабочих из Таджикистана со строек в Москве. «Полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке», – сказал Шарипов. «Полиции отдан приказ: чтобы пощады таджикам не было», – добавил он.

«Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия», – заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом», – сказал лидер движения “За права человека” Лев Пономарев, пишет издание Грани.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: