Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:50

К исламу я пришел в Ночь предопределения

Тюменский журналист о мусульманах, образовании и себе

fatimafatia
К исламу я пришел в Ночь предопределения
Калиль Кабдулвахитов: «Основы религиозных культур и светской этики» может сблизить, сплотить детей разных национальностей

Тюменская область – один из регионов России, где проживает большое количество мусульман. По данным последней переписи, татар здесь около 250 тысяч, башкир – более 45 тысяч, азербайджанцев – более 40 тысяч и многих других. Всего в общей сложности около 450 тысяч.

«И это только те, кто являются гражданами России, — уточняет директор тюменского издательства «Арман», журналист Калиль Кабдулвахитов, сегодняшний собеседник ИА IslamNews. – К этой цифре надо еще прибавить тысяч 200-300 мигрантов».

— В самой Тюмени 4 мечети и 1 молитвенный дом, в районе их 14, а по области, включая Ямал и Югру, около 150. В пятничные дни все храмы полностью заполняются людьми. Конечно, на улице у нас никто не читает намаз (за исключением праздничных дней). Кстати, в мечетях в последнее время даже подвалы стали облагораживать под помещение для молитв. Раньше такого не было.

Рост количества мусульман в области происходит за счет мигрантов. Но в то же время следует отметить, что современная молодежь, из числа коренного населения, тоже стала посещать храмы.

Есть некоторая проблема с кадрами, впрочем, как и по всей России. Поэтому власти приняли решение на базе медресе имени Нигматуллы-хаджи, расположенного в Ембаево, открыть филиал Казанского исламского университета.

— Почему выбор пал именно на это медресе?

— Медресе размещается в здании мечети, построенной в 1884-1888 годах. Храм был сооружен на средства купца Нигматуллы Кармышакова (Сейдукова). Здесь в те времена был центр исламского комплекса, в который входили, кроме медресе, библиотека, дом учителей, студентов и другие. Библиотека постоянно пополнялась новыми книгами, которые меценат привозил из путешествий по Ближнему Востоку.

— А учиться есть желающие?

— Конечно. Уже начался набор.

— Как вы относитесь к тому, что в школах в ближайшее время начнут изучать «Основы религиозных культур и светской этики»?

— Это замечательно. Основы мировых религий надо знать. Этот предмет может сблизить, сплотить детей разных национальностей.

— Какие жизненные обстоятельства повлияли на ваше решение стать практикующим мусульманином?

— Моими первыми словами в раннем детстве были «Кульху Аллах», потому что мой дед был имамом и я воспитывался у него. После его ухода из жизни все постепенно забылось, поскольку в советские времена религиозность не приветствовалась. Поэтому к религии ближе я стал уже гораздо позже, в 90-ые годы. Работал я тогда в одной из газет и писал в основном на криминальные темы. И вот как-то подходит ко мне одна из журналисток местного телевидения и спрашивает: «Что за ночь сегодня у мусульман?» Я не знал, что ответить. Вот она мне и предложила пойти вместе в мечеть посмотреть и написать об этом. Оказалось, что это была Ночь предопределения. Помню, когда мы пришли в мечеть, я был удивлен такому большому количеству мусульман, причем среди них было очень много молодых. Пообщался с ними, они мне предложили в ближайшую пятницу прийти на намаз. Я пришел. После намаза я почувствовал такое умиротворение! Вот с того дня я стал постоянно посещать по пятницам мечеть. Так я постепенно перешел на исламскую тематику .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: