Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 02:13

Осетинская паства не отпускает батюшку служить в Дагестан

daizy
Осетинская паства не отпускает батюшку служить в Дагестан
Православные Северной Осетии устроили бунт

Православные Северной Осетии провели накануне акцию протеста. Около 150-ти верующих собрались во Владикавказе у Георгиевского собора, причина их недовольства — решение местной епархии перевести настоятеля Аланского монастыря Антония в Дагестан

Напомним, с марта состав Владикавказской епархии расширился. Туда включили приходы и церкви Дагестана, Чечни и Ингушетии. А в связи с тем, что своих священнослужителей в регионах практически нет — отправить туда решили местного священника. С такими изменениями жители Северной Осетии категорически не согласны.

«Такое уже было в 90-х, когда батюшку отправили в Чечню и оттуда он выбрался полуживой и складывается мнение, что они хотят его сейчас добить. Я думаю, люди не дадут такому случиться. Я думаю, что архиепископ прислушается к нашему мнению», — говорит прихожанин Валерий Нартиков, которого цитирует МТРК «МИР».

Сам настоятель Антоний сказал, что готов служить в Дагестане. Руководство владикавказской епархии сложившуюся ситуацию никак не комментирует. Между тем, прихожане обещают пойти и дальше. Они уже начали сбор подписей в поддержку священника Антония. Если к ним и после этого не прислушаются, верующие напишут в Священный Синод Русской православной церкви.

В свою очередь, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отказал в приеме Архиепископу Владикавказскому и Махачкалинскому Зосиме. Подобная информация размещена на сайте главы республики.

Жесткая реакция Главы республики объясняется тем, что накануне без каких-либо предварительных консультаций, без учета мнения православных жителей республики и позиции руководства Северной Осетии епископом было принято единоличное кадровое решение, вызвавшее негативный общественный резонанс.

«Я, как и все жители республики, которые ко мне обращаются за помощью и защитой в эти дни, считаю это оскорблением. Нам ясно дали понять, что советоваться с нами, прислушиваться к мнению людей никто не хочет и не будет. О чем нам теперь говорить?», — подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Глава Северной Осетии убежден, что расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике непозволительно никому, тем более представителям духовенства, призванного нести людям свет добра и веры.

В настоящее время Таймуразом Мамсуровым предпринимаются определенные шаги, чтобы мнение православной общественности республики было доведено до сведения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Вчера на имя Главы республики поступило обращение, под которым стоит около тысячи подписей, с просьбой организовать встречу делегации православных верующих Северной Осетии с Патриархом. В официальном обращении говорится, что в первую очередь, попросили оставить в Северной Осетии настоятеля Свято-Успенского Аланского мужского монастыря Архимандрита Антония в Северной Осетии, а также описали ситуацию, сложившуюся за последнее время в Северо-Осетинской пастве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. privet-asad18.11.2011 14:34

    вот такая вот твоя патриаршая участь…. !

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: