Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:29

Россия в масштабах подмосковного поселка

В Московской области отметили День толерантности

fatimafatia
Россия в масштабах подмосковного поселка
Песню на татарском языке исполняет Лейла Халикова

Международному дню толерантности посвящен был концерт, прошедший в поселке Малаховка Московской области. В переводе с французского слово «tolerance» означает просто «терпеливость». А современный политический словарь трактует его как терпимое отношение к соседу – даже если у него иной цвет кожи или разрез глаз, если он по-другому поет и пляшет, если иначе называет Всевышнего…

Если откровенно, мне не слишком по душе это название – «День толерантности». Соседей, как бы ни были они не похожи на нас, мало просто «терпеть» — лучше всего их уважать, относиться с любовью, дружить с ними. Да и торжественный вечер, который на сцене вела сотрудник Малаховской поселковой администрации Алла Ракша, напоминал не об иноземном политическом термине, а о старой традиции нашей юности, празднике Дружбы народов.

По залу льется перезвон серебряных колокольцев мордовской народной песни. За сценой в волнении ждет танцевальная пара в черно-алых испанских костюмах. Чья-то раскрасневшаяся мама поправляет на веснушчатом славянском лице дочки традиционный японский грим. В уголке у кулисы настраивает скрипку тонкая, как лоза, музыкант, судя по внешности армянка по национальности.

Это и есть наша Россия – в масштабе одного подмосковного поселка. Она поет на татарском языке голосом Лейлы Халиковой, играет американский джаз на саксофоне, кружится в жарком аргентинском танго вместе с малышамb детского сада, пляшет северные ритуальные танцы с чукотской девушкой…

Добрую душевную песню, огненный танец, спокойную беседу, понятную без переводчика, следует ставить выше любых политических споров, считать сильнее любых амбиций.

— В Малаховке, среди 22 общественных организаций, существует татарское общественное объединение, армянское землячество и другие, — говорит глава администрации поселка Александр Автаев, — и сегодня мне бы хотелось наградить некоторых из наших активистов. За то, что они делают свое честное дело, не останавливаясь ни перед какими религиозными, культурными и языковыми барьерами.

Завершился концерт в честь Дня толерантности старинной русской песней «Посею лебеду на берегу» в исполнении Малаховского хора ветеранов. Песней, которую подпевал весь зрительный зал – вне зависимости от национальной принадлежности.

Светлана Самченко, luberpan.ru.

Кстати, Международный день толерантности был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО.

Под терпимостью (толерантностью) в Декларации понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: