Информационное
агентство России
5°C
26 марта, 14:01
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1712:3715:5718:5520:41

Власти Карелии идут навстречу мусульманам

art_dev
Власти Карелии идут навстречу мусульманам
Замминистра национальной политики Е.Антошко готова выслушать предложения мусульман

15 февраля Соборную мечеть города Петрозаводска посетила заместитель министра национальной политики по связям с религиозными объединениями республики Елена Антошко. Она встретилась с активистами общества карельско-арабской дружбы и общественной организации «Исламское просвещение».

Вместе с двумя сотрудниками министерства Елена Анатольевна впервые переступила порог исламского центра. Цель ее визита — познакомить людей с деятельностью министерства, выслушать пожелания и напутствия исполнительному органу власти для учета дальнейшей национальной политики государства.

Она рассказала о деятельности министерства за прошедший год, о планах работы на будущее, привела некоторые интересные факты из жизни чиновников. Оказывается, шесть сотрудников ведомства изучают арабский язык. Повышенный интерес к арабской культуре и языку вызвала активная деятельность руководителя общества карельско-арабской дружбы доктора Рафата Амера.

Собравшиеся в мечети задавали замминистра вопросы, предлагали различные идеи. Несколько предложений внесла на рассмотрение министерства председатель правления «Исламского просвещения» Фатима Виктория Вебер.

В случае увенчания успехом попыток Церкви внедрить в школьную программу предмет «Основы православной культуры, она предложила провести в стенах учебных заведений мониторинг, выявляющий степень толерантности одноклассников друг к другу в начале и в конце учебного года. Соответствующие выводы должны быть объективно проанализированы и учтены при дальнейшей организации учебного процесса.

Увеличить финансовую поддержку Центрам адаптации мигрантов в России, и Карелии в частности – также, по ее мнению, немаловажная задача государства сегодня. Оказать консультативную помощь приезжим с целью их легализации на территории Российской Федерации, организовать бесплатные курсы русского языка как для взрослых, так и для детей мигрантов, помочь им трудоустроиться, найти место временного проживания — эти и другие моменты должны быть учтены при формировании дальнейшей государственной национальной политики.

Отмечая роль средств массовой информации, общественный деятель предложила обеспечить государственную поддержку так называемой социальной рекламе. Демонстрация телевизионной социальной рекламы, направленной на формирование толерантного отношения людей друг к другу, воспитание нравственных ценностей у населения, оказание помощи приезжим, пытающимся сориентироваться в новых условиях пребывания — эти и другие темы должны быть подняты на экранах телевидения. Расходы на дорогое эфирное время будут оправдываться плодами взаимопонимания и терпимости в многонациональном российском сообществе, поделилась своим мнением с корреспондентом агентства Islamnews председатель карельской общественной организации «Исламское просвещение».

Увеличить тираж «Общенациональной газеты Карелии», пропагандирующей дружбу и согласие между народами, и активно распространять ее среди населения — также немаловажная задача регионального ведомства, считает Фатима Вебер.

Все вопросы и пожелания были зафиксированы заместителем министра национальной политики, и по предварительной устной договоренности будут представлены Главе республики Сергею Катанандову.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: