Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:23

Проханов: Америка боится Ирана

daizy
Проханов: Америка боится Ирана
Интервью канала Пресс-ТВ с видным российским аналитиком Александром Прохановым

Накануне иранский англоязычный телеканал Пресс-ТВ организовал интервью с находившимся в Тегеране известным российским писателем, журналистом и политическим деятелем Александром Прохановым. Печатный вариант интервью опубликован на сайте посольства Ирана в России.

В интервью были затронуты различные темы, в том числе ядерная программа Ирана и последние угрозы в адрес этой страны.

Пресс-ТВ: Говорят, что МАГАТЭ на следующей неделе хочет представить доклад, в котором собирается выдвинуть обвинения против Ирана, несмотря на то, что Иран неоднократно подчеркивал мирный характер своей атомной программы, и не существует ни одного документа, который доказывал бы обратное. По Вашему мнению, почему МАГАТЭ собирается это сделать?

А.Проханов: Я только что вернулся из Бушера, где много разговаривал с российскими специалистами, которые руководят и направляют работу АЭС в этом городе. Я уверен в том, что российские специалисты, работающие на этой станции, лучше всех знают, чему предназначена ядерная деятельность Ирана, и я убежден, что иранская ядерная программа носит полностью мирный характер. США не только руководят многими государствами мира, но и оказывают большое влияние на международные организации, в том числе МАГАТЭ, и я чувствую, что хотя формально эта организация действует при Совете Безопасности ООН, на самом деле она является прозападной, и она не может и не хочет объективно и рационально рассматривать ядерные программы различных государств. И я думаю, что эта организация действует по указке США.

— Почему Россия не продала Ирану ракеты С-300?

— Нельзя утаить то, что российское руководство и Кремль по причине наличия у них прочных связей с США проводят политику, которая в первую очередь, не идет на пользу самой России, и отказ от продажи Ирану ракетных комплексов С-300 является ярким примером этой зависимости от Америки. С другой стороны, можно сказать, что Россия до некоторой степени пытается исправить эту свою ошибку, поскольку не верит американским лживым речам о том, что причиной размещения ракетного щита в Европе является противодействие иранской угрозе. Россия уверена в том, что Иран не представляет собой никакой угрозы для европейских стран и других государств, и поэтому противостоит США и не соглашается с тем, что они говорят. Это стало причиной некоторого уменьшения американского давления и присоединения других стран к этому процессу. Можно сказать, что в этом Россия поддерживает Иран и не согласна с тем, что Иран угрожает европейским странам. Россия уверена в том, что целью размещения оборонных ракетных комплексов США в Европе является Россия.

— Думаете ли Вы, что США или Израиль собираются вскоре напасть на Иран?

— Такую вероятность нельзя исключить. Прошлое показывает, что когда США угрожают какой-либо стране, они постепенно превращают эти угрозы в практические действия. Например, мы видели, как это происходило в Ираке и затем в Ливии. А сейчас говорят об Иране. Но я думаю, что США смертельно боятся Ирана. Не потому, что Иран обладает очень большим военным потенциалом, а потому, что Иран – это сила, которая в более или менее близком будущем может уничтожить Америку, и Америка защищается и не хочет, чтобы этот режим становился примером для других стран и привлекал их к себе.

— Не думаете ли Вы, что США в Афганистане обречены на повторение судьбы Советского Союза?

— Я участвовал в войне в Афганистане и лично был свидетелем всего, что присходило. Я думаю, что Афганистан является страной, которую ни одна мировая держава не сможет покорить, и все они там потерпят поражение. Поэтому я убежден, что Афганистан станет тем местом, где США потерпят поражение.

— Некоторое время назад США обвинили Иран в попытке убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Какова была Ваша первая реакция на это заявление? Какие чувства Вы испытали, услышав то, что говорилось про Иран и США в новостях? И что Вы думаете об этом сейчас?

— Знаете, когда я в первый раз услышал эту новость, я подумал, что не сегодня завтра после убийства посла СА в Америке какой-нибудь человек будет арестован и под пристальным вниманием всех государств мира он признается в том, что он представитель Ирана и сотрудник спецслужб этой страны, и что все это происходят под управлением США, поскольку эта страна в своих провокационных и бесчестных играх не соблюдает никаких границ и критериев и в своих интересах прибегает к любым действиям. Вначале с помощью создания информационной атмосферы она подготовит холодную войну против этой страны, а затем, используя этот предлог, подготовит атмосферу для настоящей войны. США тратит много средств для того чтобы доказать мировому сообществу, что они начали эту войну в целях самообороны, однако народы и просвещенные люди всего мира знают, что первой и самой большой страной, которая поддерживает стабильность государственного терроризма и руководит им, являются сами Соединенные Штаты. Мы знаем, на что, в основном, опираются американские заявления.

— С учетом возможных попыток США принять новые санкции против Ирана, по Вашему мнению, наложит ли Россия вето на эти санкции?

— Это зависит от того, что это будут за санкции. В период президентства Медведева согласованность в отношениях между США и Россией достигла наивысшей из всех возможных степеней и достигла такой величины, что стала угрожать безопасности России. По моему мнению, с учетом того, что Медведев в настоящее время не имеет силы, у него не будет возможности поддержать эти санкции. После проведения президентских выборов в России и прихода к власти Путина отношения между Россией и Ираном, непременно, будут хорошими, и напротив, наступит охлаждение в отношениях между Москвой и Вашингтоном, так как Россия в рамках защиты своих интересов в большой степени нуждается в сотрудничестве с Ираном. Москву спасет тесное сотрудничество России и Ирана на основе соседства и общих интересов. С учетом того, что Путин движется в этом направлении, я являюсь оптимистом в этом вопросе.

— Многие убеждены в том, что за большинством террористических акций во всем мире стоят США. В качестве примера можно привести поддержку Америкой движения Талибан, Аль-Каиды и многих террористических актов во всем мире. Если даже вспомнить некоторые терракты в Ираке, мы увидим за ними руку Америки. По Вашему мнению, распространяют ли США мировой терроризм? Если да, то не могли бы Вы обосновать свой ответ.

— США пытаются внушить мировому сообществу мысль о том, что исламские страны ведут мировую террористическую войну против Вашингтона и стран Запада. И под этим предлогом они хотят проникнуть в те страны, политика, режимы и безопасность которых не отвечают американским интересам. Например, США под предлогом того, что Ирак является рассадником международного терроризма, захватив эту страну, грабят ее нефтяные ресурсы. И под предлогом того, что Ливия является террористической страной, либо того, что в ней нарушаются права человека, США и НАТО после вхождения в эту страну и свержения существовавшего там режима, на смену ему насаждают новый режим и разграбляют ливийскую нефть. США даже заявили, что Иран поддерживает международный терроризм и занимается его планированием. Вы должны отслеживать эти действия США. По-моему, Иран должен постоянно держать свои Вооруженные Силы в состоянии готовности и плнировать улучшение их качества и мощи для того, чтобы эти угрозы не смогли привести к тем последствиям, каких ожидают Соединенные Штаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах19.11.2011 23:31

    Знаете как ведет себя мафия в бизнесе (а весь мир сегодня это сплошной бизнес — золотой телец — и законы куфра), так вот у него есть яма через кого он отмывает деньги, у него есть рекет кого он направляет на неугодного конкурента , так вот это США в руках сионистов , которые давно проникли и захватили власть. Используют их для отмывания напечатанных денег, и купленных и награбленных со всего мира ресурсов. Когда уже кто-то проявляет храбрость и дает мафии отпор не поддается на правила игры с краплеными картами, тогда в ход идет своя же тяжелая артиллерия, и это купленные государственные налоговые службы, силовики, прогнившие от взяточничества и коррупции и всякие общественные организации — так построена яхудская система управления и контроля над неугодными . В данном случае на мировом уровне это всякие МАГАТЕ, ООНы, Юнески, и тд.
    Поэтому Иран больше опасность для евреев отсюда такая собачья преданность пиндосов которым нужны как воздух фантики яхудского банка. Иначе самой стране кирдык с ее долговым кризисом. Этого конченного наркомана еще долго можно будет увидеть в тандеме со змеей, пока мир не откажется от нынешней финансовой системы террора и грабежа в пользу одного, где америка лишь яма для отмывания денег и полицейская мировая дубинка. А самого кукловода не видно.
    Но мир меняется и тех яхудов которые в последнее время поют в ваших странах о прекрасной стране израиль гоните как вшей с экранов ваших телевизоров , СМИ и самое главное с общественного мнения, а для этого нужно напомнить людям историю от Адама а.с. и до последнего пророка с.а.с. т.е. вести да*ват — призыв к единобожию , призыв к исламу!
    Нет сионистского израиля есть свободная Палестина!

    • Abu Salih 19.11.2011 23:52

      Аллаху Акбар!

    • Али علي بات Бэт21.11.2011 8:46

      Молодец, брат! Хорошо разбираешься в ситуации.

  2. казах20.11.2011 0:00

    Цель конкретная — финансирование змеиного логова а остальное это пиар — вот такой хитрый яхуд,
    http://www.youtube.com/watch?v=Or2znu0ynDg

  3. Fm1429.11.2011 12:41

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: