Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:01

Избиение без состава преступления…

daizy
Избиение без состава преступления…
В избиении подследственного СИЗО Уфы не нашли состава преступления

Башкирское республиканское управление следственного комитета отказало в возбуждении уголовного дела по факту избиения в следственном изоляторе жителя Уфы Мансура Шарипова. Об этом сообщили в представительстве Межрегионального комитета против пыток.

Мансур Шарипов, аспирант Башкирского государственного университета и сын народного артиста Татарстана, заслуженного артиста Башкортостана Марата Шарипова, обвиняется в участии экстремистской деятельности и является подследственным УФСБ по Башкирии. Следствие считает его активистом запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Однако мать подследственного утверждает, что «единственная вина её сына, которому инкриминируют «участие в экстремистском сообществе», заключается в том, что он активно выступал в акции против преследований своих единоверцев, проходившей 25 марта этого года в столице Башкирии.

«В тот день несколько сотен молодых людей собрались на центральной площади Уфы на пикет, требуя прекратить гонения на мусульман не только в республике, но в других регионах России. В частности, среди лозунгов были призывы освободить арестованного в Москве директора издательства «Сад» Айдара Хабибуллина, — пояснила Венера Шарипова. – Мой сын произносил речь, используя звукоусилительную аппаратуру, что было административным нарушением при проведении пикета. 6 апреля к нам, в дом его родителей, пришли с обыском, хотя сын здесь давно не живёт. Одновременно обыск проходил и на его съёмной квартире, где он проживал с женой и ребёнком. Среди его вещей обнаружили так называемую запрещённую литературу, а также аудио- и видеоматериалы».

Как указал Мансур в своем заявлении в прокуратуру, 8 сентября его жестоко избили резиновыми палками. Молодой человек утверждает, что при помощи силовых методов его хотели заставить отказаться от жалоб, поданных в прокуратуру. В результате нанесенных побоев молодой человек получил значительные травмы. При этом, со слов Шарипова, приказ о применении спецсредств отдавал лично начальник СИЗО Антон Талалов. Подследственный утверждает, что избиение проходило в три этапа, за ним наблюдали «10–15 сотрудников изолятора», а процесс избиения не фиксировался камерами видеонаблюдения, так как они «были закрыты бумагой». Кроме того, по утверждению Шарипова, ему угрожали изнасилованием. После этого, как следует из материалов проверки, господин Шарипов под угрозой подписал бумаги о том, что он сам «напал на сотрудника изолятора». Когда мать пострадавшего попыталась добиться посещения сына врачом, ей в этом было категорически отказано.

Как стало известно, Ленинский межрайонный следственный отдел СКР России по Уфе не нашел состава преступления в действиях сотрудников уфимского СИЗО, которые, со слов заявителя, применили к нему спецсредства в сентябре этого года. Следователь Салават Якупов пришел к выводу, что резиновые дубинки были применены к подследственному законно, без превышения должностных полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. رشيد 19.11.2011 20:43

    Мда… интересно получается, особенно на фоне этого http://oko-planet.su/politik/newsday/90005-medvedev-poprosil-islamskoe-duhovenstvo-pomoch-v-borbe-s-ekstremizmom.html

    • ihsan20.11.2011 18:43

      Это уже президент говорил и не раз. Бояться распространения Ислама. пытаются влиять на умму через муфтият.

  2. ihsan19.11.2011 22:10

    ну да, что же еще можно было ожидать??? разве наш закон распрстраняется на "ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ"??? Хотя они давно уже правонарушительные. Меня самого били электрическим током в здании УФСБ в Уфе. Просто хотели, чтобы я оклеветал брата мусульманина и дал свидетельство против него. Они ведут сою политику против Ислама. Кто ты? Ты мусульманин? уф,… да ты экстримист? Для них мусульманин — это никто. О справедливости я вообще молчу. Ведь сегодня взятка "творит чедеса". Да простит меня Аллах. Да поможет Аллах всем мусульманам в тюрьмах, укрепит веру, даст терпение. Аминь. А ведь при Халифате даже неверующий не подвергался такому отношению к нему, как в нашей "демократии". Они бояться Ислама. Лучше они боялись Аллаха.

  3. impuls19.11.2011 22:47

    Самое страшное то, что те , кто должен соблюсти законы РФ и следить, чтобы эти законы другие люди выполняли , они же сами в первую очередь этот законы и нарушают, и при этом они не несут никакого наказания. При создавшей ситуации мусульманам нужно идти работать в правоохранительные органы и в судебную систему, и работая в этих органах, как то защитить честных людей. Этот опыт применяют во многих Европейских странах. Там многие мусульмане идут работать в властные структуры и в правоозащитные организации, а также вступают в различные правительственные партии. И это дает им хорошие результаты. Люди у нас в России еще не разучились отличать добро от зла. Мусульманам нужно быть активнее.

    • uralec20.11.2011 11:05

      с одной стороны невозможно честному человеку работать в бесчестной системе. заклюют, выживут….
      с другой стороны вода и камень точит

  4. АбуМухаммад19.11.2011 22:56

    1.Президент и умма: вопросы, которые нашли ответы

    2. Избиение без состава преступления..
    3.Кому не угодил имам

    эти три статьи противоречют друг другу. Со одной стороны чалманоссы и у них все в шоколаде и с другой стороны мусульманская молодежь

  5. impuls19.11.2011 23:26

    …«Мы вас давили и будем давить!», — таков был ответ сержанта РУВД Вахитовского района г. Казани на фразу ныне покойного имам-хатыба, шахида ИншаАллаh, Лутфуллина Исхак-хаджи хазрата «За что?», когда последний садился в машину ДПС вслед за арестованными прихожанами мечети. Сотрудник РУВД при этом дополнил свой содержательный ответ, ударив Исхак хазрата, далеко не молодого человека, в грудь.

    С момента этих событий прошел не один год, Лутфуллина Исхак-хаджи хазрата уже нет в живых, однако наши правоохранительные органы продолжают удивлять нас парадоксальностью своей работы. Они так бережно охраняют права своих граждан, что порой граждане забывают о наличии у них таковых, в частности, когда речь заходит о свободе вероисповедания. А разве можно это назвать защитой? Может слово «узурпация» будет более уместным?….

  6. xalifat20.11.2011 13:13

    В Судный день нам (кандидатам в Рай) еще предстоит отчитаться перед Мансуром, а также перед всеми мусульманами, кто страдает невинно. http://tatar-gazeta.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1044:2011-11-17-22-20-09&catid=61:2011-01-20-17-04-11&Itemid=118

  7. АбуМухаммад20.11.2011 14:40

    Брат мы будим отсчитоватся перед Аллахом(не впадай пожалуста в ширк) а не перед Мансуром и другими братьями. Отсчитоватся мы будем за то что мы сделали или будем делать для этих братьев. меня не интерсует кто эти братья ХТ,такфир, Таблиг, саляфит, суфии, шиит. мне интерсует что он страдает за его Вера в Аллаха и Его Посланика(САС) и иншаАлла надо помогать любому брату или сестре если у него проблема.

  8. башкир 20.11.2011 14:49

    я долго анилизировал ситуацию у нас в башкирии и в дагестане и думал хорошо, что мы не поступили подобным образом теперь я понял,что мы ощиблись над нами здесь в башкирии издеваются как над собаками,а там братья умирают шахидами иншааЛЛАХ

  9. id-9aeb3a3b20.11.2011 17:59

    на днях наткнулся на этот сайт http://www.hizb-russia.info много узнал про этого брата и о ситуации в башкирии в целом.

  10. abzi20.11.2011 23:32

  11. Fm1429.11.2011 12:42

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: