Информационное
агентство России
17°C
22 июля, 21:50

Эмир Дубая: «Я учился капитализму на базарах и улицах Дубая»

[b][size=12]Недавно главный рупор американских деловых кругов газета «Уолл-стрит джорнэл» предоставила слово правителю Дубая шейху Мухаммаду аль-Мактуму. Вот что он рассказал о своем эмирате читателям этого издания:[/size][/b]

art_dev
Эмир Дубая: «Я учился капитализму на базарах и улицах Дубая»
Шейх Мухаммад Бин Рашид Аль-Мактум, Эмир Дубая и премьер министр ОАЭ

В Дубае шутят, что строительный кран стал нашим национальным символом – так велика у нас строительная деятельность. Именно поэтому наш город как никакой другой возвышается в Аравийской пустыне. Помимо строительства, мы широко инвестируем в рынки и бизнес за рубежом.

Хочу отметить, что наши разносторонние планы проистекают вовсе не из амбиций. Они вызваны необходимостью. Учтите, что только 3% наших доходов поступают от быстро тающих нефтяных запасов; 30% приносит туризм, и увеличивающиеся доходы поступают от производства и таких секторов, как гостиничный бизнес, технологии и транспорт.

Термин «Дубай Инкорпорейтед» предполагает, что для нас, как считают некоторые, главное – торговля. Это правда, что Дубай был торговым портом и торговым центром в течение нескольких столетий. Но характерной чертой Дубая было и остается строительство мостов во внешний мир, создание связей с различными культурами.

Еще будучи ребенком я осознал, как важно создать экономику, в которой правительство предлагает инициативы и создает благоприятные условия, а изобретательность и энергия частного сектора обеспечивают экономический рост. Я учился капитализму на базарах и улицах Дубая. И фундаментальный вопрос, который я научился задавать, был таким: что мы можем сделать для положительных перемен? Поэтому я предпочитаю называть Дубай «Катализатор Инкорпорейтед».

Мы живем в сложном соседстве. Мы живем в стране, которая в течение десятилетий окружена сложными проблемами – ирако-иранская война, вторжение в Кувейт, нынешняя война в Ираке. Несмотря на все это, Дубай научился уживаться в этом мире. Мы верим в то, что созидая сильную региональную экономику, мы создаем тем самым лучшие возможности для социальной стабильности на Ближнем Востоке. Вот почему мы поддерживаем образование Общего рынка Залива, начало которому было положено 1-го января сего года. Общеарабский рынок приведет к большей экономической интеграции, активизирует торговлю и объединит страны-члены Совета сотрудничества на базе единой валюты.

Предпринимается много новых шагов, чтобы обеспечить своевременную выплату зарплат, улучшить условия труда для неквалифицированных иностранных рабочих. Капитализм не обязательно создает элитарные общества. Я хотел бы думать, что в Дубае мы предпринимаем усилия для того, чтобы делиться с другими.

По соседству с нами живут почти 1,5 млрд. человек, половина которых в возрасте до 25 лет. В арабском мире 80 млн. молодых людей из 300 млн. населения ищут работу. Я вижу в этих молодых людях ресурсы для строительства нации. Мы можем спасти многих молодых людей от оскорбительной безработицы и экстремизма. Образование и предприимчивость помогут построить более безопасный мир. При их наличии у нас будет меньше молодых людей, недовольных своим положением и готовых принять радикализм.

Меня часто спрашивают: «Чего хочет Дубай?» Вот мой ответ: мы хотим продолжить путешествие, в которое однажды отправились мои предки. Я верю, что человечество имеет огромные возможности для развития и улучшения. Изменения и модернизация необходимы в век галопирующей глобализации. Но мы, на Ближнем Востоке, нуждаемся в том, чтобы осторожно калибрировать эти перемены в интересах общества. Меня часто спрашивают: «Какие у Дубая политические амбиции?» Я отвечаю: «У нас нет политических амбиций. Мы не хотим стать сверхдержавой или державой любого рода. Весь регион сверхполитизирован. Мы не считаем политику нашей целью».

Мы заняты войной другого рода, — мы заняты уничтожением нищеты, созданием экономических возможностей, обучением людей, как вести дела и как поверить в себя. Человечность и терпимость глубоко укоренились в семье Мактумов, для нас очень важно стараться служить своему народу. Я вскормлен в этой традиции, и поэтому мое любимое занятие – внимательно слушать.

Я часто спрашиваю себя: «Чем я могу помочь? Что я могу сделать для людей? Как я могу улучшить жизнь людей?» Я стараюсь находить ответы на эти вопросы. Дубай меняет жизнь людей к лучшему через умный капитализм, волю и позитивную энергию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: