Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:05

Мусульманский мир благодарен татарскому народу – шейх Басфар

Rinat
Мусульманский мир благодарен татарскому народу – шейх Басфар

Сегодня в Российском Исламском Университете состоялась церемония присвоения звания почетного доктора РИУ Генеральному секретарю Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги доктору Абдуллах ибн Али Басфару.

Доктор Басфар посетил Казань в связи с предстоящим VIII Международным конкурсом чтецов и хафизов Священного Корана, где он будет одним из членов жюри.
Открывая торжественную церемонию, ректор РИУ Рафик Мухаметшин подчеркнул, что хафизы Корана продолжают традицию, переданную пророком Мухаммадом, и без них не может быть развития ислама в целом.

«Мы надеемся, что приезд д-ра Басфара и проделанная нами работа, станет новым этапом в развитии нашего сотрудничества», – сказал ректор, тут же обозначив ряд проблем, которые требуют первостепенного решения – это и новое здание для размещения филиала, и колледж по обучению Кораном детей раннего возраста (5-7 лет).

Доктор Басфар, в свою очередь, поблагодарил ректора и сотрудников университета за гостеприимство. «Те достижения, которые мы сейчас наблюдаем — это полная заслуга РИУ, сумевшего в такие короткие сроки выйти на нужный уровень и достичь немалых успехов в сфере исламского образования», — отметил он.

Наставление студентам

«Можно сказать, что студенты – это и есть цель университета, поэтому на вас лежит очень большая ответственность», – начал свое обращение к студенческой аудитории почетный доктор РИУ.

«Обязанность студента – использовать все предоставляемые им возможности – это и время, и богатая редкими книгами библиотека, и знания своих учителей – задавайте вопросы, приставайте, выпытывайте у них знания», – наставнически отметил доктор Басфар.

Почетный доктор РИУ подчеркнул, что обучающийся шариатским наукам должен обладать искренностью, четким осознанием ответственности выбранного пути, не ожидая от него больших денег и высоких должностей.

Подчеркивая значение ответственности студентов исламских наук, шейх провел параллель между шариатскими и медицинскими знаниями: «В обоих случаях знания должны быть стопроцентными, иначе могут быть серьезные проблемы и последствия».

«Кроме этого, нужно быть честным, не останавливаться на сказанном, уметь связывать свои знания с действиями», – отметил Абдуллах ибн Али Басфар.

О деятельности центра подготовки хафизов Корана

После торжественной части состоялась пресс-конференция, на которой доктор Басфар рассказал журналистам о деятельности центра.

В одной из аудиторий РИУВ одной из аудиторий РИУ

«Мы наблюдаем любовь к Корану, любовь к его чтению, по всему миру. Но, несмотря на это, способных читать Священную книгу правильно – не так много. Задача наших центров – обучить людей не только заучиванию сур, но и правильному, красивому чтению. Также большое внимание уделяется практике Корана и воплощению изученного в действии», – отметил шейх.

Такие учебные центры существуют во многих странах мира и число их постоянно возрастает.

По словам, доктора Басфара, сейчас к ним поступают заявки на сотрудничество из Томска, Саратова и других городов, но, к сожалению, возможность охватить такое большое количество городов часто бывает ограничена.

Доктор Басфар рассказал и о центре хафизов Корана для женщин, таких как центр «Хадиджа» в Кыргызстане, где обучают хафизов-мусульманок. Особое внимание он уделил детским центрам. Например, учащиеся такого центра в Таджикистане уже в 5-7 лет знают Коран наизусть. В Казани такой центр работает при мусульманском доме «Жемчужина веры».

По итогам конференции, стало известно, что при РИУ скоро появится собственное здание для Центра подготовки хафизов Корана.

Несколько сердечных слов о Казани и татарах

Доктор Абдуллах ибн Али Басфар тепло отозвался о Казани:

«Когда я в первый раз посетил столицу Татарстана в 2004 году, мне много рассказывали о предках татар, об их глубоком духовном наследии, о том, что их знания влияли не только на регион их проживания, но и на соседние регионы, что, несомненно, является, гордостью. Их духовное развитие не ограничивалось только религией, оно касалось всех областей науки. После того, как я узнал о том, сколько вынес татарский народ ради ислама, Казань заняла почетное место в моем сердце. Татары приняли ислам не по принуждению, а по убеждению. И плоды этого мы видим сейчас», – отметил гость.

«Казань сильно отличается хорошим нравом татар, – продолжил доктор Басфар. – Я объездил всю Европу, и в какой бы точке мира я не встречал татар, они везде отличаются своим благим нравом. Они всегда держатся очень дружно и компактно, помогая друг другу».

Мирное сосуществование мусульман и представителей иных конфессий в Татарстане доктор Басфар назвал примером для всего остального мира. «Это по-настоящему мусульманский опыт. И мы очень благодарны татарам за то, что они своим образом жизни показали пример жизни благого мусульманина на мировом уровне», – резюмировал он.

Справка. Доктор Абдуллах ибн Али Басфар родился в 1962 году в Джидде (Королевство Саудовская Аравия), окончил школу хафизов Корана «Фалях». В 1985 году ему присвоена степень бакалавра исламоведения в Университете короля АбдульАзиза (Джидда), в 1991 – магистра юриспруденции на факультете правоведения университета Уммаль-Кура (Мекка), в 1998 году – степень доктора исламских наук по специальности исламское право в том же университете. Абдуллах Али Басфар является доцентом кафедры исламоведения Университета Короля Абдель Азиза в Джидде, членом саудовской научной ассоциации по изучению Корана, Международного Форума исламских ученых и мыслителей, а также членом Исполнительного совета Высшего координационного комитета исламских организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader24.11.2011 9:23

    "…шейх провел параллель между шариатскими и медицинскими знаниями: «В обоих случаях знания должны быть стопроцентными, иначе могут быть серьезные проблемы и последствия».

    Вот это реальный рецепт для лечения радикализма. А ваш "традиционный ислам" — костыль для инвалидов.

  2. reader24.11.2011 9:26

    "…обучающийся шариатским наукам должен обладать искренностью, четким осознанием ответственности выбранного пути, не ожидая от него больших денег и высоких должностей".

    +100500

  3. Курбан Курбанов25.11.2011 2:10

    примечательно что именно этот (костыль) и был приведен примером толерантности для всего мира

  4. Fm1429.11.2011 12:44

    Сейчас в Уфимском Аэропорту удерживают Фанзиля Ахметшина(члена Курултая Республики Башкортостан) уже несколько часов, который вернулся после благотворительной акции голодающим Сомали, деньги на которую собирали все мусульмане Республики Башкортостан.
    Удерживают незаконно!!! Родные и близкие волнуются!!!
    Вот телефон дежурного в аэропорту 8(347)2295595

    У него жена сейчас в Роддоме №4, и готовиться родить третьего малыша, ей нужна поддержка мужа.

    Помогите опубликовать новости и помочь в решении данного вопроса и произвола правоохранительных органов!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: