Информационное
агентство России
7°C
20 сентября, 08:50

Казань слушала Коран

Rinat
Казань слушала Коран

Сегодня в Казани стартовал VIII Международный конкурс чтецов и хафизов Корана. В нем принимают участие 36 чтецов и хафизов Корана из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана.

Сегодня же в Российском исламском университете состоялся отборочный тур конкурса, по результатам которого 21 участник из 36 вышли в финал.

«Любовь к Корану, желание его читать и слушать есть практически у всех мусульман, а вот те, кто умеет читать его красиво и грамотно, есть не везде. Изучая этот вопрос, мы поняли, что татары немного больше, чем остальные мусульмане, любят слушать Коран, собираются для этого на специальные меджлисы», — отметил на торжественной церемонии открытия конкурса генеральный секретарь Международной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги, Почетный доктор РИУ Абдуллах ибн Али Басфар.

Доказательством тому послужил большое число зрителей, посетивших первый день конкурса. Места в зале всем не хватило, многие вынуждены были стоять в коридоре, внимательно прислушиваясь к доносившимся из зала мелодичным голосам участников конкурса. Если самым младшим конкурсантам Ахмаду Шарипову и Эмомрабони Рашидову по 11 и 12 лет соответственно, то самому старшему Муниру Абитову – 74 года!

Ахмад приехал из Египта, однако, изучать Коран он начал в Казани, где они с родителями прожили пять лет. Сейчас он учится там в обычной школе, а также постигает узы таджвида Корана. Первые тринадцать джузов Корана Ахмада обучил его отец, остальную же часть Священной Книги он выучил уже в Египте в возрасте восьми лет. На заучивание всего текста Писания у Ахмада ушло два года. Любовь к Корану ему привил отец.

В отличие от Ахмада, таджикский школьник Эмомрабони решил изучать Коран сам, и в возрасте шести лет уже знал его наизусть. «Однажды я услышал, как один мой родственник читает Коран и тоже захотел его выучить», — смущаясь, рассказывает юный конкурсант.

Помимо увлечения Кораном, Эмомрабони еще является отличником в своем классе (сегодня он учится в одной из общеобразовательных школ Санкт-Петербурга). В ближайших его планах изучение арабского и английского языков, а также совершенствование своих знаний в области изучения Священной Книги.

«Его приглашали и в Турцию, и в Египет, однако, мы хотим, чтобы он остался в России В России огромный потенциал как для собственного развития, так и для распространения Ислама», — добавил отец Эмомрабони Хайдар Рашидов.

Подводя итоги первого дня конкурса, преподаватель Российского исламского университета Абдулджалиль Касим (хафиз Корана) напомнил присутствующим о величине награды, которую получают как чтецы, так и слушатели Корана, о том, что чтение Священной Книги является одним из лучших занятий для человека. В качестве доказательства он привел слова пророка Мухаммада: «Когда группа людей собирается в одном из домов Всевышнего Аллаха, читая Его Книгу и обучая ей друг друга, на них обязательно нисходит спокойствие, их покрывает милость, ангелы устремляются к ним и Аллах упоминает о них среди тех, кто рядом с Ним».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: