Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 05:17

Дети российского анклава в Азербайджане не ходят в школу

daizy
Дети российского анклава в Азербайджане не ходят в школу
Полпред А. Хлопонин разъяснил ситуацию с жителями сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, находившийся с визитом в Дагестане, ответил на вопросы журналистов. На встрече также присутствовал Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

Один из вопросов касался взаимоотношении между Россией и Азербайджаном. В частности нерешенности ситуации с жителями российского анклава на территории Азербайджана селами Храх-Уба и Урьян-Уба. Жителям обещали, что их прав до окончательного решения вопроса с переселением никто ущемлять не будет, но школа с 1 сентября не работает. Скоро зима, а людям запрещают рубить деревья, они не могут ввозить уголь и дрова в село, проинформировал журналист.

Александр Хлопонин в свою очередь ответил, что в этих селениях 15 детишек разного возраста. «Понятно, что школы там быть не может. У нас была встреча с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Он очень внимательно отнесся к обращению, которое сделал Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. И.Алиев лично дал поручение, чтобы для образования были предоставлены все соответствующие условия. Если у Вас есть сигналы, что там нет возможности учиться, то сообщите мне и я приму меры. На сегодня у Президента РД замечательные отношения с руководством Азербайджана, поэтому проблем не должно быть», — отметил полпред.

Магомедсалам Магомедов добавил, что Александр Геннадьевич (Хлопонин) возглавляет российскую часть межправительственной комиссии между Азербайджаном и Россией: «В ходе последней поездки мы обсуждали этот вопрос. Из-за того, что в селах мало детей, на данный момент идет обучение на дому. Для этого специально приезжают учителя из Магарамкентского района Дагестана. Школа будет работать несмотря на количество детей. С 1 сентября 2012 года у детей начнется учебный год в новых условиях. Все обучение будет проходить по государственным образовательным стандартам Российской Федерации. Никаких препятствий для этого нет. По этому есть определенная программа и её скоро должны принять в министерстве регионального развития РФ», — сказал глава Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: