Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 08:14

Выборы президента: активность мусульман равна нулю

art_dev
Выборы президента: активность мусульман равна нулю

Интересная деталь: в России с сегодняшнего дня вступает мораторий на оглашение информации, связанной с выборами президента, но фактически его можно было и не объявлять. Дело осталось за процедурой инаугурации Дмитрия Медведева, и поэтому внимание к информации о предстоящих выборах ничтожно. На низкий рейтинг дебатов не повлияло даже хулиганское столкновение в прямом эфире Владимира Жириновского и представителя Андрея Богданова, претендующих на высший государственный пост. В итоге сюжеты о выборах президента России вытеснила из эфира другая президентская кампания – Соединенных Штатов Америки. Сравнивая две этих кампании, эксперты первым делом обращают внимание на различие в активности не кандидатов, а самого избирателя – российского и американского. Не в пользу первого.

Когда в декабре 2007 года ЦИК Чечни доложил о высочайших результатах избирательной кампании в парламент России (99% явки), никто особенно не удивился. Столичные политологи попытались даже обосновать эту цифру: таким образом, мол, чеченский народ выразил поддержку нынешнему президенту Чечни, члену «Единой России». Он, как известно, восстановил из руин послевоенную республику. На задний план ушла такая объективная деталь, как отмена одномандатных округов и оставшаяся партийная система отбора депутатов, спровоцировавшая высокую явку, пусть даже нарисованную. От степени активности электората напрямую зависело, будет ли у республики свой представитель в новой Госдуме. К примеру, маленькая Ингушетия, едва не опередившая Чечню по явке (здесь она составила 98%), вполне имела все шансы остаться без своего думского представителя в Москве, если бы на выборы явилось меньше 60%.

В эту президентскую кампанию ВЦИОМ прогнозирует в целом по стране 70% явку, что на пять процентов выше, чем на выборах 2004 года, когда страна выбрала Владимира Путина. Но отсутствие на телевидении, на страницах газет, да и в целом в обществе какого-либо намека на политическую дискуссию говорит об обратном. «Нынешние выборы – фарс!» — заявил как-то один из неудавшихся кандидатов в президенты Борис Немцов. С этим, конечно, можно поспорить, но в прелюдии этих выборов имели возможность поучаствовать все, в том числе и Немцов, самостоятельно снявший свою кандидатуру задолго до процедуры регистрации.

Специалист в области мусульманского права, доктор юридических наук Леонид Сюкияйнен замечает, что современная исламская мысль указывает: мусульмане должны активно участвовать в политической жизни, поскольку это единственный способ донести свои заботы и проблемы до власти. «В исламском традиционном праве не было специальных положений относительно того, как вырабатывается позиция по отношению к тем или иным выборам, к кандидатам, но эти вопросы должны решать сами мусульмане, исходя из политических и культурных традиций своей страны», — говорит эксперт. Но, как справедливо замечает другой эксперт в области ислама, член научного центра Карнеги Алексей Малашенко, активность мусульманских организаций в данную выборную кампанию «на нуле». «Пик политической активности, который пришелся на выборы Бориса Ельцина, а затем Владимира Путина, прошел, — констатирует политолог, — Он ни к чему не привел. Сейчас выстроена вертикаль власти, существует полная согласованность России с действиями Америки в мусульманском мире, и я не припомню ни одного выступления муфтия, в котором бы он критиковал власть».

Политическая борьба в США, развернувшаяся между «старым» и «новым» поколениями политиков, между тем, приковывает внимание не только американских мусульман. «Фактор Обамы», по определению Малашенко, сыграл в этом решающую роль. «В Америке ожидания и интерес связаны с Бараком Обамой, — как он будет действовать на Ближнем Востоке и в Иране, ведь он говорит о принципиально новом видении мира», — считает эксперт.

Возможно, непросто отвлечься от этой захватывающей борьбы по ту сторону океана, ведь отечественная политика не предполагает никаких принципиально новых сюжетов, разве что вместо одного лидера мы получим сразу двух – тандем Путин-Медведев.

Это, правда, не означает, что сюжеты политической активности граждан полностью исчерпаны. «Нейтральная позиция в исламском праве не поощряется, — замечает эксперт Леонид Сюкияйнен. — Мусульмане не обязаны занимать одинаковую позицию, но они вправе проголосовать за того, кого считают наиболее приемлемым и при единственном условии – платформа кандидата не должна вступать в противоречие с основами ислама».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: