Информационное
агентство России
16°C
29 июня, 08:39

Чеченцы присоединили Абхазию к России

art_dev
Чеченцы присоединили Абхазию к России
Абхазия просит у России помощи в выходе из состава Грузии

С провозглашением косовскими албанцами независимости в весьма затруднительное положение попала не только Сербия. Россия, которая обещала в ответ на косовский прецедент признать независимость Абхазии и Южной Осетии, также оказалась в весьма щекотливом положении.

Позиция России

Россия относительно провозглашения косовской независимости жестко придерживается мнения, что взламывать сложившуюся международную политическую систему не дозволено никому. А на экстренные случаи существует ООН. Однако признай Россия независимость Абхазии и Южной Осетии, она тем самым, взломав эту систему, выступит вопреки своей же собственной сегодняшней позиции.

Именно поэтому Россия до сих пор не решилась пойти против международного сообщества, против сложившегося политического положения, и признать независимость мятежных грузинских республик. Однако при этом российская политика в отношении этих республик является более чем дружественной и благоприятной.

Не говоря уже о простой политической благосклонности Москвы по отношению к Сухуми и Цхинвали, стоит напомнить о том, что на сегодня уже почти 90% абхазского и южно-осетинского населения являются гражданами России. А потекшим в последнее время в Абхазию российским инвестициям позавидовали бы многие российские регионы.

Мало того, в нескольких районах Абхазии в эти дни началось досрочное голосование за кандидатов в президенты России. Фактически, к признанию независимости этих республик и их дальнейшему возможному присоединению к России уже почти все готово.

Операция чеченского «спецназа»

Москва в последнее время научилась очень тонким дипломатическим маневрам. И в этих маневрах все большую роль начинает играть команда Рамзана Кадырова. Стоит хотя бы вспомнить отправку чеченского батальона в Ливан после разгрома бойцами Хезболлы израильской армии.

Бойцы чеченского политического и дипломатического «спецназа» на сей раз провели «разведку боем» в отношении статуса абхазского государства. Так, в понедельник спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов, посетивший с официальным визитом Абхазию, фактически присоединил ее к России.

Дукваха Абдурахманов назвал целью своего визита в Сухуми ни много ни мало «реализацию проектов межпарламентской ассоциации Южного федерального округа, куда входит и Абхазия». По его словам, «не поддерживать друг друга мы не имеем права». Таким образом, со слов Абудрахманова, выходит, что Абхазия уже является частью Южного федерального округа, а следовательно и России.

Чеченско-абхазское братство

В эти дни весь мир обсуждает последствия провозглашения косовской независимости, а абхазский и южно-осетинский народы получили новую надежду на решение вопроса международного признания. Именно в эти дни чеченская делегация своим шагом оказала Абхазии моральную поддержку.

Однако стоит напомнить, что история чеченско-абхазских отношений знает и не такие примеры взаимной поддержки. В 1992-1994 годах в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии участвовало большое количество чеченских добровольцев. Слава о чеченской доблести сотрясла тогда не только маленькую Абхазию, но и весь Кавказ.

И абхазы не забыли ту поддержку, которую им оказали чеченцы. Именно поэтому в своем ответном слове на заявление Абдурахманова президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что «в самое трудное время для Абхазии чеченский народ оказал неоценимую помощь».

Абхазский тыл сочинской Олимпиады

Для России статус Абхазии – не просто принципиальный политический вопрос. В свое время российское вмешательство помогло предотвратить дальнейшую эскалацию кровопролитной грузино-абхазской войны. А сегодня Россия проявляет большую заинтересовать в экономическом укреплении Абхазии и ее экономической интеграции в свой Южный федеральный округ.

Так, Дукваха Абдурахманов в Абхазию приехал не с пустыми руками, а с конкретными экономическими предложениями. Во время своего визита он предложил начать продажу в Абхазии автомобилей ВАЗ-2107, производство которых собираются наладить в Чечне.

Однако предложение Абдурахманова – лишь малая толика той масштабной экономической программы взаимодействия с непризнанной республикой, которую готовит Россия. Стоит напомнить, что столица предстоящей зимней Олимпиады – Сочи – находится от Абхазии всего в нескольких часах езды. Если верить олимпийским планам нашего правительства, большое количество олимпийских объектов предполагается возвести на абхазской территории.

Даже если фактического признания независимости Абхазии и ее присоединения к России не произойдет, наша страна кровно заинтересована в экономически крепком и политически дружественном южном рубеже. Не говоря уже о том, что в период проведения Олимпиады России нужны надежные тылы и спокойная ситуация на ее южных границах.

Поэтому можно быть уверенным, что в ближайшие годы Москва, несмотря на свою принципиальность в косовском вопросе, сделает все от нее зависящее, чтобы как можно сильнее и глубже интегрировать часть суверенной Грузии в собственное экономическое и политическое пространство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: