Информационное
агентство России
17°C
19 сентября, 23:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Албанцы не хотят ради Европы приносить в жертву ислам

art_dev
Албанцы не хотят ради Европы приносить в жертву ислам
Председатель Форума мусульман Албании Фисник Круя беседует с главой Исламской общины Косово Нимом Тернвой, апрель 2006 г.

Форум мусульман Албании обратился к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с призывом содействовать борьбе с исламофобией и расизмом в стране.

Форум мусульман Албании направил в ОБСЕ обращение, в котором выражается озабоченность в связи с тем, что движение Албании в направлении Европейского союза сопровождается ростом проявлений исламофобского и расистского характера в средствах массовой информации.

Организация албанских мусульман подчеркивает, что в стране, где большинство населения исповедует ислам, такого рода тенденции грозят подрывом гражданской стабильности и религиозного мира.

Участников форума беспокоит распространяющееся в Албании мнение, что якобы в светской Европе нет места такой исламской стране, как Албания, а также появившиеся в недавнее время призывы вернуться обратно в христианство ради попадания в число "цивилизованных" наций.

"Форум озабочен тем, что эти нападки оправдываются в обществе именем Европы. Мы глубоко озабочены тем фактом, что в таком демократическом обществе как наше, имя, нравственность и ценности Европы используются таким образом. Несмотря на то, что мусульмане Албании исторически показали себя сторонниками Европейских ценностей и нравственности, некоторые комментаторы и политики стараются представить их чужаками в своем доме, изображая Европейский континент исключительно христианским", – говорится в открытом письме Форума мусульман Албании, подписанном председателем Фисником Круя.

Среди примеров исламофобских проявлений мусульмане назвали недавний выход в свет романа "Жизнь на острове" Бена Блуши, одного из членов Социалистической партии, в котором ислам и албанские мусульмане изображаются в крайне негативном свете.

Поскольку мусульмане Албании чувствуют себя европейцами, частью огромной культурной мозаики общеевропейской цивилизации, Форум мусульман Албании обратился к послу миссии ОБСЕ с просьбой внимательно отслеживать проявления исламофобии и расизма в Албании и представить рекомендации для предотвращения периодических оскорблений, дискриминации и психологического давления на мусульманское сообщество страны.

Ранее ОБСЕ заявляла о своей обеспокоенности по поводу роста нетерпимости и дискриминации по отношению к мусульманам Албании.

Форум мусульман Албании – неправительственная организация, входящая в состав Албанского гражданского общества, созданная для борьбы с расизмом, дискриминацией и исламофобией.

Соб Инф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: