Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 14:12
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Американцы возвращаются в Иран

art_dev
Американцы возвращаются в Иран
Рисунок на стене бывшего посольства США в Тегеране

США вскоре планируют обеспечить свое дипломатическое присутствие в Иране впервые с 1979 года, когда после исламской революции дипломатические отношения между двумя странами были прерваны. В последние дни США прилагают значительные усилия к тому, чтобы показать Ирану серьезность намерений решить проблему в позитивном дипломатическом диалоге. СМИ связывают это с попыткой уходящего президента Буша, самого непопулярного за всю историю США, оставить хоть какое-то положительное наследие.

Британской газете The Guardian стало известно, что в августе будет сделано объявление об учреждении миссии, представляющей интересы США в Иране. «Это учреждение находится на полпути к открытию полноценного посольства», – утверждает газета в четверг.

Миссия в Иране, вероятно, будет работать под эгидой швейцарского посольства. По дипломатическому протоколу, она будет являться отделом при посольстве Швейцарии в Исламской республике, передает «Интерфакс«.

На миссии, представляющие интересы США, возложены практически все функции посольства. Аналогичное американское учреждение работает в Гаване с тех пор, как в 1961 году США разорвали дипотношения с Кубой.

Сейчас, как отмечает The Guardian, для получения информации о глубинных процессах в политической жизни Ирана США приходится полагаться на британских дипломатов, работающих в Тегеране, а также дипломатов других стран. Присутствие сотрудников собственного представительства поможет американцам вступить в контакты со студентами, диссидентами и другими иранцами. Сотрудники также будут обрабатывать просьбы о выдаче виз, которыми на данный момент ведает небольшой офис в Дубае, куда сложно попасть иранцам.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ранее на этой неделе заявил, что не против того, чтобы в стране была открыта американская миссия. А СМИ запестрели сообщениями о серьезных намерениях США после того, как стало известно, что администрация Буша впервые пошлет дипломата высокого ранга на международные переговоры с Ираном по поводу его ядерной программы. Интересы Белого дома будет представлять помощник госсекретаря Уильям Бернс. Он примет участие в запланированной встрече в Женеве между Хавьером Соланой, возглавляющим внешнюю политику Евросоюза, и главным иранским посредником по ядерным вопросам Саидом Джалили.

Это будет самая значительная встреча с момента Иранской революции 1979 года, которая продемонстрирует отход Джорджа Буша от прежней жесткой линии. В Вашингтоне заявляют, что привержены дипломатическому решению иранской ядерной проблемы, о чем, по их словам, свидетельствует предстоящая поездка в Женеву заместителя госсекретаря Уильяма Бернса.

Больше всего планы Вашингтона по налаживанию контактов с Ираном обеспокоили Тель-Авив. «В еврейском государстве присутствуют плохие ощущения и неудовлетворение в связи с этим шагом США», – приводит газета Haaretz слова неназванного израильского чиновника, переданные официальным лицам в Вашингтоне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: