Информационное
агентство России
28°C
22 июня, 14:31
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Азербайджан приглашает папу римского на межрелигиозный саммит

art_dev
Азербайджан приглашает папу римского на межрелигиозный саммит

На религиозный саммит в Баку, который пройдет в октябре 2009 года, будет приглашен и папа римский. По словам устроителей форума, в нем также примут участие буддисты и религиозные лидеры соседних стран.

Саммит посвящен вопросам развития межрелигиозного диалога и толерантности. На нем будут обсуждаться вопросы недопустимости отождествления религии с терроризмом, а также использование возможностей религии в достижении мира и согласия, сообщает «Кавказский узел«.

Глава Центра политических и экономических исследований Far Center Хикмет Гаджизаде в целом считает позитивной идею проведения в Баку межрелигиозного саммита. На его взгляд, «подобные встречи полезны в плане достижения взаимопонимания между религиями».

На вопрос, насколько власти Азербайджана уважают религиозные права граждан, Гаджизаде ответил, что политика правительства в этом вопросе двоякая. «Власти полностью толерантны к религиозным убеждениям личности как индивида, и им абсолютно все равно, какова вера того или иного человека. Но стоит верующим объединиться и попытаться провести какое-то собрание или манифестацию, как власти решительно пресекают это», – сказал Гаджизаде.

Поэтому, считает эксперт, не стоит религиозные права рассматривать в отрыве от других демократических свобод. По мнению Гаджизаде, правительство одинаково подавляет все демократические права и свободы граждан.

В свою очередь, глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу отметил, что в Азербайджане, действительно, есть традиции межрелигиозной толерантности и терпимости. Но это, по мнению Ибрагимоглу, исходит от самого общества, а не является заслугой правящей элиты.

По словам Ибрагимоглу, как раз правительство далеко не толерантно к религиозным убеждениям граждан. Так, отметил он, вот уже 9 лет правительство не отменяет запрет на фотографирование женщин в хиджабах для получения паспортов. Администрация некоторых вузов и средних учебных заведений периодически запрещает верующим девушкам приходить на занятия в хиджабах, хотя в законодательстве нет никаких ограничений. Только в 2007 году было отмечено более 100 таких фактов.

Кроме того, по словам Ибрагимоглу, представители практически всех религиозных общин сталкиваются с проблемами свободы собраний. «На прошлой неделе в Ясамальском районе полиция вмешалась в собрание группы верующих и велела его участникам разойтись», – сказал Ибрагимоглу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: