Информационное
агентство России
-9°C
15 декабря, 23:09
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Беженцев из Сирии пристроят на Кавказе?

Aisha
Беженцев из Сирии пристроят на Кавказе?
Черкесские беженцы из Сирии

В Совете Федерации предлагают приютить на Северном Кавказе желающих покинуть Сирию этнических черкесов, создав там для них временные лагеря. Такую идею озвучил сенатор Альберт Кажаров, возглавляющий рабочую группу по оказанию помощи этническим черкесам в Сирии, пишут «Известия».

«Речь идет не о репатриации, а именно о спасении этих людей. Эти лагеря можно, например, разместить в Адыгее и КБР. На Кавказе есть опыт создания лагерей для беженцев, вернее для временно перемещенных граждан, как в случае с Чечней. Сейчас в случае создания лагерей для беженцев — наших соотечественников из Сирии — в Адыгее и Кабардино-Балкарии, им будет проще адаптироваться», – поясняет Кажаров.

Предполагается, что такие лагеря смогут принять около двух тысяч человек. Именно столько черкесов уже изъявили готовность покинуть Сирию. Вообще же черкесская диаспора в этой арабской стране насчитывает порядка 100 тыс человек. С начала конфликта, по данным правозащитников, из них погибло 50 человек. Еще около 600 выходцев с Кавказа вернулись из Сирии на свою историческую родину.

По его словам, сама черкесская диаспора в Сирии по этническому составу неоднородна и включает в себя представителей многих народов Кавказа, включая дагестанцев, ингушей и чеченцев.

Кроме того, Кажаров считает, что возвращение соотечественников полезно и с точки зрения решения демографической проблемы в стране.

В МИД РФ говорят о готовности помогать всем россиянам вне зависимости от национальности и выделения «этнических категорий», однако вопрос с лагерями относят к юрисдикции внутренней политики страны.

В правительстве идею создания лагерей воспринимают скептически. Спецслужбы также считают этот сценарий маловероятным и связанным с определенными угрозами. Согласно одной из них, на историческую родину под видом беженцев могут проникнуть боевики.

Кажаров же утверждает, что такой вариант развития событий невозможен, поскольку для людей, проживших на Ближнем Востоке более 150 лет «Ислам — это не новомодное увлечение, как это сейчас происходит в России, а осознанный религиозный выбор». Черкесы, по его словам, всегда характеризовались особым законопослушанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. turabi21.12.2012 10:54

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • ренатт21.12.2012 13:54

      В России проблем гораздо больше.

  2. muminka21.12.2012 15:54

    «Ислам — это не новомодное увлечение, как это сейчас происходит в России, а осознанный религиозный выбор»)) вот как они объясняют увеличение количества мусульман в стране. Сейчас модно намаз читать, уразу держать?

    • ренатт21.12.2012 17:00

      От этого «новомодного увлечения» новые мусульмане приобретают мощный пресс со стороны спецслужб и вражду родственников и бывших друзей. Хотя конечно приобретают несомненный плюс – пятикратный намаз и пост.

  3. SamirAga22.12.2012 0:16

    Мы должны поддержать наших братьев и сестер.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: