Информационное
агентство России
3°C
23 октября, 11:08
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Богатство должно распределяться справедливо

fatimafatia
Богатство должно распределяться справедливо
Добровольное пожертвование выплачивается по собственному желанию

Так уж получилось, что разговор с имамом уфимской мечети «Гуфран» Республики Башкоротостан Усманом Хамматовым зашел о благотворительности. А поводом для него стала недавно проведенная прихожанами храма благотворительная акция «Поможем детям вместе».

«Мы побывали в гостях у детей приюта, расположенного недалеко от Уфы, в Охлебинино, – говорит имам, – купили подарки: игрушки, сладости, спортивный инвентарь. Пригласили артистов из кукольного театра, которые развлекали детишек, приготовили для всех плов прямо во дворе детского учреждения».

По словам собеседника ИА IslamNews, дети остались очень довольными визитом гостей и просили еще приехать. «Конечно, мы обещали, что будем почаще навещать ребят. Ведь это дети-сироты при живых родителях, – поясняет он, – они каждый день, сидя у окна, ждут своих мам и пап, которые лишены родительских прав: кто из-за пристрастия к алкоголю, кто-то из-за наркомании или еще по какой-либо другой серьезной причине. А ребята все равно ждут и надеются, что мама или папа обязательно приедут и заберут их домой».

«Часто занимаетесь благотворительностью?» – спрашиваем Хамматова. «По мере возможности,» – отвечает. – Недавно по просьбе прихожан-стариков перестроили ступеньки мечети, оснастив их поручнями. Как вы думаете, на какие средства были проведены строительные работы? Конечно же, на средства добровольных пожертвованияй.

Вообще, благотворительность в пользу нуждающихся – это один из столпов ислама – религии, проповедующей социальную справедливость, – поясняет имам. – По исламу богатство – это то, что дается человеку от Всевышнего, поэтому оно должно распределяться справедливо. Ислам предписывает каждому состоятельному мусульманину пожертвовать часть своих средств в пользу бедных и на благотворительность. «Если не поделиться своими достаточными средствами с теми, кто в них нуждается, считается грехом,» – подчеркивает Хамматов.

Кстати, говоря об исламской благотворительности, важно различать два понятия: закят – обязательная милостыня и добровольное пожертвование. «Закят является обязанностью мусульманина. Он представляет собой ежегодный вклад – 2,5 % от богатства.

Добровольное же пожертвование выплачивается по собственному желанию. И тот, кто делает его, сам выбирает, куда будут расходоваться его деньги. Любой человек, вне зависимости от достатка, может совершить добровольное пожертвование,» – заключает религиозный деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: