Информационное
агентство России
17°C
19 сентября, 11:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:146:0712:2415:4218:3820:23

Буш выступил с обращением к стране в связи с финансовым кризисом в США

art_dev
Буш выступил с обращением к стране в связи с финансовым кризисом в США

О возможности всеобщей финансовой паники предупредил в своем телеобращении к нации американский президент Джордж Буш, выступив по одному из популярнейших американских телеканалов CNN.

«Страна находится в глубоком экономическом кризисе. Федеральное правительство действует в соответствии с ситуацией, пытаясь обуздать возможные последствия создавшейся ситуации. Мы находимся в эпицентре критических событий», – заявил Буш.

Глава Белого дома, вскоре покидающий свой пост и резиденцию, разъяснил суть плана, который разработали в Министерстве финансов под руководством главы ведомства Генри Полсона ведущие экономические аналитики для скорейшего выведения США из кризиса.

Чуть ранее глава Белого дома пригласил для обсуждения плана по стабилизации финансового рынка самого Полсона, кандидатов в президенты от обеих партий, а также лидеров конгресса, пишет Media International Group.

План, подробности которого были преданы огласке несколько дней назад, предполагает вливание в финансовые рынки 700 миллиардов долларов из бюджетных средств и создание агентства по выкупу неликвидных активов у финансовых компаний. Буш подчеркнул, что его реализация необходима для возрождения уверенности на финансовом рынке.

Многие конгрессмены, несмотря на все старания Буша, критикуют правительство за беспрецедентные объемы планируемых вливаний и за отсутствие мер по защите налогоплательщиков, поэтому предложение Минфина США может быть заблокировано.

Президент подчеркнул, что если план не будет одобрен Конгрессом, США «могут сорваться во всеобщую финансовую панику». «Без немедленных действий Конгресса национальная экономика окажется в длительной и болезненной рецессии», – констатировал Буш.

В связи с крупнейшим финансовым кризисом в Соединенных Штатах Министерство финансов предложило беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, «штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах».

В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу «плохих» активов, не войдут хедж-фонды. Выкуп активов, вероятнее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по «очистке» рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет.

Министерство финансов США просит у конгресса на эти цели 700 миллиардов долларов, для получения этих средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 триллионов до 11,3 триллионов долларов.

Помимо президента США и министра финансов план поддержал глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

На этом фоне «Темная лошадка» республиканцев — губернатор штата Аляска и кандидат на пост вице-президента страны Сара Пейлин 24 сентября заявила, что Соединенные Штаты могут войти в период второй Великой Депрессии, аналогично тому, что произошло в 1930-х годах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: