Информационное
агентство России
-10°C
19 декабря, 04:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Бывшие сотрудники обвиняют телеканал "Русия аль-Яум" в национализме и арабофобии

art_dev
Бывшие сотрудники обвиняют телеканал "Русия аль-Яум" в национализме и арабофобии

Спутниковый арабоязычный телеканал "Русия аль-Яум" избавляется от сотрудников арабов.

"Увольняют лучших специалистов арабского происхождения, в том числе и с российским гражданством, при этом делается выбор в пользу низкоквалифицированных и плохо знающих арабский язык русских сотрудников", – рассказал один из недавно уволенных агентству IslamNews.

По словам действующего сотрудника, "в коллективе царит нездоровая атмосфера, люди, работающие на телеканале, уже полгода живут под страхом увольнения".

Специалисты, которые были приглашены для работы на телеканале из арабских стран, как обещалось, минимум на 5 лет, фактически оказались на улице без средств к существованию. При этом им никто не объясняет причины увольнения, ссылаясь на окончание срока договора.

Хотя на деятельность телеканала выделен большой государственный бюджет, сегодня "Русия аль-Яум" занимает одно из последних мест в рейтинге арабоязычных спутниковых телеканалов. Сокращаемые отмечают, что русские кадры, которые приходят на место арабских специалистов, не понимают менталитета арабской аудитории, на которую рассчитан канал. "Многие материалы телеканала не соответствует арабскому менталитету", – пояснил причины неудач собеседник IslamNews.

Арабские специалисты на телеканале сетуют, что руководство сознательно не принимает их мнение по поводу материалов, предназначенных для арабской аудитории, считая, что они противоречат редакционной политике. Хотя эти журналисты утверждают, что на телеканале редакционная политика отсутствует как таковая.

Происходящее сегодня изгнание арабских специалистов из "Русия аль-Яум", уже произошло на его англоязычном аналоге – "Рашша тудей", где, по словам сотрудников, были уволены 90% высококлассных специалистов-англичан.

"Это результат политики главного редактора Маргариты Симоньян. Печально, что канал, созданный для создания положительного образа России в арабском мире, может сильно пострадать из-за недальновидных действий руководства", – отмечает собеседник IslamNews.

Сейчас группа журналистов, уволенных с "Русия аль-Яум", в сотрудничестве с теми, кому грозит увольнение, проводят независимое расследование ситуации, сложившейся на телеканале. Результаты расследования, по их просьбе, будут опубликованы на сайте информационного агентства IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: