Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 05:34
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Дагестанская милиция разогнала митинг против похищений людей

art_dev
Дагестанская милиция разогнала митинг против похищений людей

Милиция разогнала жителей Дагестана, протестующих против похищений. 8 сентября порядка двухсот жителей города Дербента перекрыли центральную улицу города. Причиной этого перекрытия стало похищение Сиражудина Шафиева, которое произошло в этот день. Как рассказала глава организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева, родственники Шафиева подозревают в похищении представители силовых структур.

Как сообщает "Кавказский узел", утром 8 сентября в городе Дербенте на глазах у многочисленных свидетелей неустановленные люди в камуфляжной форме и масках похитили жителя этого города Сиражудина Шафиева.

По словам Исаевой, родственники Шафиева думают, что похищение устроили силовики. "Двести человек перекрыли центральную улицу города. Они хотели узнать, за что забрали Шафиева. Их жестоко разогнали. Некоторых избили, других забрали в милицию", – рассказала правозащитница.

Она добавила, что 6 сентября в этом же районе по похожему сценарию похитили трех человек. "Была похищена одна девушка 19 лет", – отметила Исаева.

Исаева отмечает, что в Дагестане события с похищениями развиваются по нарастающей. Всего в период с февраля по август 2009 года, по сведениям "Матерей Дагестана" были похищены 25 человек. "Данных по январю месяцу у меня нет, в тот месяц к нам никто не обращался", – пояснила Исаева.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

В то же время в республике регулярно происходят нападения на сотрудников силовых структур. Согласно подсчетам, основанным на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: