Информационное
агентство России
16°C
23 сентября, 05:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1512:2315:3418:2820:11

Египет: зарплата влияет на продолжительность молитвы

art_dev
Египет: зарплата влияет на продолжительность молитвы

В Египте время совершения намаза служащими в госучреждениях и в частных компаниях значительно различается. Египетский журналист Хатема Мухаммед отмечает, что некоторые чиновники намеренно затягивают молитву, чтобы подольше отсутствовать на рабочем месте.

"Они могут подолгу совершать омовение, молиться на улице у всех на виду, хотя рядом есть мечеть", – сказал он в беседе с РИА Новости, и поделился наблюдением: чем бюрократичнее организация и чем меньше в ней зарплата чиновников, тем "серьезнее" там соблюдается намаз.

Причем дело поставлено так, что даже при раздутом штате уход на молитву одного человека из чиновничьей цепочки немедленно порождает очереди. А в условиях, когда в два часа дня госучреждения уже закрываются до следующего утра, достояться бывает вообще невозможно.

Совсем другая картина наблюдается в частных компаниях. Там тоже молятся, но недолго, неполным составом и, как правило, в специально отведенных местах, скрытых от посторонних глаз. За тем, чтобы сотрудник долго не отсутствовал на рабочем месте, специально следят управляющие.

Время намаза в Египте пропустить практически невозможно: если вы по причине звукоизоляции не услышали призывов муэдзинов, вам напомнит о необходимости исполнить свой долг государственное радио и телевидение.

Недавно глава Международного союза мусульманских ученых Юсуф Кардави призвал мусульман не тратить на молитву на рабочем месте более 10 минут, чтобы не мешать производственному процессу и не нарушать чьих-либо прав.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: