Информационное
агентство России
7°C
25 сентября, 10:06
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

«Если дядя с пистолетом вдруг ворвется в твою дверь…»

ulka_cat
«Если дядя с пистолетом вдруг ворвется в твою дверь…»
Можно ли было избежать жертв?

МВД прорабатывает меры по защите граждан в связи с бойней в московском офисе и пытается защитить детей от «русского Брейвика». «Если дядя с пистолетом вдруг ворвется в твою дверь, ты скорее ложись на пол и словам его не верь»: примерно такие стишки будут учить малыши в детских садиках, пишет в среду МК.

С другой стороны, массовых убийц приравняют к террористам и запретят публиковать их обращения в СМИ, а странички в соцсетях заблокируют.

В связи с последними событиями полицейские и чиновники задумались о пересмотре существующего законодательства и принятии экстренных мер. Ведь число владельцев оружия все время растет, уже сейчас их в стране больше 5 миллионов, и любой из «оруженосцев» может «слететь с катушек» – заболеть шизофренией, начать употреблять наркотики или спиться. Медосвидетельствование владелец оружия проходит раз в 5 лет, но в МВД предлагают законодателям сократить этот срок.

Вначале была идея просто ежегодно запрашивать информацию из нарко- и психодиспансеров о каждом владельце «ствола», но потом сочли эту меру неэффективной. Ведь человек может и не страдать психическим расстройством, но находиться в крайней стадии отчаяния. В качестве примера в МВД приводят случай в подмосковном Пущино: там безнадежно больной раком пришел с ружьем в больницу и расстрелял главврача. И хоть онкология сама по себе не является противопоказанием к владению оружием, медики могли бы признать убийцу не годным с учетом его общего состояния.

В итоге решено улучшить взаимодействие органов здравоохранения и полиции. Психиатры будут интересоваться, есть ли у их подопечных оружие, и сообщать об этом полиции. Теперь МВД и Минздраву придется выработать единый документ, детализирующий, в каких случаях доктор обязан уведомить орган внутренних дел о том, что пациент, будучи владельцем оружия, может представлять опасность, и что надо пистолет у него изъять. Другой вопрос, станут ли пациенты ПНД охотно трепаться с лечащим врачом о том, сколько гранат у них припрятано с «дедовских» времен под кроватью.

Еще одно новшество, которое ждет россиян, – в детских садах и школах станут рассказывать, как действовать, если в магазин, учебное заведение, любое общественное место ворвался вооруженный человек, пишет издание. Простые правила: лечь на пол, не двигаться, не паниковать, не кричать и т. д. Эксперты вспоминают в этой связи серийного маньяка из 60-х гг по кличке Мосгаз: тогда во всех детских садах стали рассказывать детям, что нельзя открывать двери посторонним, причем учили в разных формах – в том числе, и в стихотворной. Именно тогда родилось произведение «Из-за того подлеца дети домой не пускают отца».

Кроме того, в МВД считают, что нельзя предавать огласке детали подобных преступлений и тем более обращения, предсмертные письма убийц. Таких, как «русский Брейвик» Виноградов, предлагают приравнять к террористам, а все их высказывания – к экстремистским призывам.

«На страничке Винограда под его словами было больше 20 тысяч «лайков». Понятно, что 90 % это просто сочувствующие его идеям и они никогда не возьму в руки оружие. Но другие могут расценить все слова Винограда как призыв к действию. Такие обращения разъедают общественное сознание, их социальная опасность равна террористической идее. Спецслужбы должны получить возможность закрывать такие странички», — возмущаются в полицейском ведомстве.

Со своей стороны, читатели МК на форуме делятся собственными рекомендациями, как уберечься от маньяка. «Если дядя с пистолетом вдруг ворвется в твою дверь, Из ружья его прибей и мольбам о пощаде ты не верь», – пишет один форумчанин. «Как всегда, проблема не в том, что у злодея есть оружие, а в том, что у его жертв оружия нет. Представим себе ситуацию: этот придурок со стволом в руках вбегает в свой офис, а там у КАЖДОГО из пяти потенциальных жертв по короткостволу. Как вы думаете, скольких бы он успел убить? Сформулируем вопрос по-другому: он бы вообще в этот офис пошел, если бы знал, что у сидящих там потенциально могут быть стволы? Ни в жисть! Он бы скорее выпил йаду и убился ап стенку. Все подобные типы действуют исключительно рассчитывая на то, что жертва беззащитна. Не понимаю, почему нельзя разрешить ношение короткоствола, особенно, если оружие будет отсреляно и зарегистрировано в пулегильзотеке?» – недоумевает Al.

Ну и, в духе последних новостных трендов, особое место в обсуждении заняла тема «убрать с улиц кавказ». Кстати, как известно, ни норвежский, ни московский «Брейвики» к Кавказу никакого отношения не имеют, но пользователи переживают: мол, «кавказоиды с ножами и травматикой» «атобусы обстреливают, пенсионеров режут, ведут себя как гитлеровцы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах14.11.2012 21:58

    Вот вам живой пример! Давайте во всем обвинять религию которую исповедует это общество, или которая управляет этим обществом – ведь они так действуют по отношению к нам к мусульманам. В данном случае можно обвинить Единую Россию , ведь это она стоит у власти, а значит нужно наказывать ее лидеров, членов их семей, родственников, родных и близких всех на допрос – и это справедливо ведь они так поступают по отношению к российским мусульманам. Но нет мы так поступать не будем потому что у нас есть шариат, и отвечать должны по справедливости!
    С такими уродами не зависимо от веры, нации, цвета кожи надо бороться всем обществом! И каждое общество среди своих.

  2. kbkz14.11.2012 22:28

    Такие события будут увеличиваться. Народ в отчаянии, многие спиваются, другие сходят с ума и т.д. Нету в обществе идеи, которую люди будут нести вперед, это делает из людей животных, не думающих о последствиях.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: