Информационное
агентство России
11°C
19 апреля, 23:54

Финансовый интерес и единство мусульман России

art_dev
Финансовый интерес и единство мусульман России

В последнее время между различными группами ДУМ, в том числе и внутри самого "Совета муфтиев России" (СМР), не утихает острая полемика, связанная с рядом последних громких заявлений Н. Аширова. В связи с этим, некоторые аналитики не без основания полагают, что в "Совете муфтиев" идет активное обсуждение вопроса о выводе Н. Аширова из состава сопредседателей СМР. Для такого предположения имеется несколько, на взгляд его оппонентов, веских причин.

Аширов становится крайне неудобным для СМР религиозным деятелем. Своими откровениями он крайне осложняет жизнь и руководству СМР. Последнему, в ущерб своему имиджу в глазах мусульманского большинства, приходится постоянно оправдываться и дезавуировать его откровенные заявления.

Но одна из причин заключается в том, что он неудобен и государственным чиновникам, курирующим мусульманские организации, цель которых – поддержание положительного имиджа власти в глазах мусульманской общины РФ.

Для смягчения реакции мусульман на возможное столь непопулярное решение активно муссируются слухи о вероятном сокращении финансовой поддержки "Совета муфтиев", если Аширов останется его сопредседателем.

Один из таких вариантов, в частности, озвучил исполнительный директор церковно-общественной организации Правозащитный центр Всемирного русского народного собора Роман Силантьев (кстати, "секундант" Дугина во вчерашнем поединке с Ашировым в ток-шоу "К барьеру").

"Государство не должно помогать тем мусульманам, которые на практике ему вредят", – передает слова Силантьева "Интерфакс". В качестве примера он привел сопредседателя "Совета муфтиев России" Нафигуллу Аширова, у которого, по выражению Силантьева, "что ни заявление, то вызов межрелигиозному миру".

По словам Силантьева, следует поддерживать тех мусульман, "которые за деньги будут защищать интересы России, а потому, что являются гражданами своей страны".

Напомним, что для поддержки мусульманских организаций в 2006 году была создана специальная организация "Фонд поддержки мусульманской науки, культуры и образования", который возглавил Н. И. Тупицын. Фонд занимается сбором средств и реализацией финансовой и имущественной поддержки традиционных мусульманских организаций России. Для этих целей он аккумулирует и распределяет львиную часть зарубежной помощи, направляемую для мусульманских религиозных организаций России. Руководство данного Фонда осуществляет активное взаимодействие с администрацией президента РФ, аппаратом правительства России и МИДом РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: