Информационное
агентство России
26°C
19 августа, 15:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:535:0812:3416:3219:5822:06

Флеш-моб: "Где Залина Елрохоева"… и другие похищенные

daizy
Флеш-моб: "Где Залина Елрохоева"… и другие похищенные
Блогеры Ингушетии хотят решить проблему с похищениями людей в республике

На прошлой неделе ингушские блогеры начали флэш-моб под названием «Где Залина Елхороева». Залина Елхороева – молодая девушка, похищенная неизвестными более года назад, 22 декабря, в селении Чермен Северной Осетии. За все время, прошедшее с момента ее исчезновения, ни родным, ни правозащитникам не удалось получить никакой информации о ее местонахождении.

Говорят, что война заканчивается только тогда когда похоронен последний солдат, так и в нашем случае – окончательно всё закончится только тогда, когда прояснится судьба каждого из похищенных. Но не в данном случае, видимо…

Напомним, 22 декабря 2010 года на территории села Чермен Пригородного района Северной Осетии была похищена 30-летняя Залина Елхороева. Отец похищенной жительницы Ингушетии заявил правозащитникам, что к главе республики «доступа нет», а все остальные говорят, что «не компетентны».

Как утверждают родственники девушки, Залину Елхороеву похитили неизвестные люди в масках в тот момент, когда она возвращалась на такси из Владикавказа. По заявлению отца девушки, в столицу Северной Осетии она ездила на свидание к брату Тимуру Елхороеву, который содержался в местном СИЗО по подозрению в терроризме.

Впоследствии Тимур Елхороев был осужден за участие в НВФ на четыре года тюремного заключения. По данным следствия, он был лидером назрановской группировки боевиков – подчиненным одного из командиров северокавказского вооруженного подполья Магаса.

Судьба девушки остается неизвестной с декабря 2010 года, поэтому на ситуацию с ее похищением решили обратить внимание ингушские блогеры, организовавшие сетевой флешмоб «Где Залина Елхороева?».

Автором акции выступил блогер tamerson, который призвал с помощью флешмоба в Интернете попытаться прояснить судьбу Залины Елхороевой.

«Юнус-Бек Баматгиреевич, проясните ситуацию с Залиной Елхороевой, её осудили, она под следствием, освобождена? Уполномоченный по правам человека заявлял около года назад, что установлено место её содержания. На каком основании она была задержана и что с ней сейчас?», – оставил комментарий в «ЖЖ» главы Ингушетии блогер tamerson.

«Господин глава Республики Ингушетия. Где похищенная больше года назад Залина Елхороева? Что с ней? Она сидит, она умерла, ее отпустили – куда делся этот человек? Ответьте, пожалуйста», – обратился к Юнус-Беку Евкурову блогер tumdo.

Подобные вопросы один за другим – блогеры начали размещать вопросы в блоге Evkurov, который принадлежит главе республики Юнус-Беку Евкурову. Поначалу, когда обсуждалась сама идея флэш-моба, блогеры явно надеялись на диалог, который поможет выяснить хоть что-то о судьбе пропавшей девушки. Но диалога не получилось…

31 января глава Ингушетии ответил в своем блоге всем тем, кто интересовался судьбой Залины Елхороевой, оставив пост из пяти пунктов.

В частности, Юнус-Бек Евкуров отметил, что также «хотел, чтобы Залина Елхороева нашлась» и что «для этого задействованы все механизмы, предусмотренные законом».

Глава Ингушетии отвечает в «Живом Журнале» на вопрос блогеров о судьбе Залины Елхороевой: «По ТВ, в личных встречах с родственниками арестованных и содержащихся в СИЗО Владикавказа, Нальчика, Пятигорска и других регионов – я неоднократно говорил, что все посещения родственников нужно организовывать через Совет безопасности РИ, где выделят сопровождающего и обеспечат встречу с родственником. Но почему-то слушают других, или вообще никого, и делают все по-своему».

Также глава Ингушетии отметил, что «больше не хочет дискуссий на эту тему» и сам задает вопрос о том, «где находится Залина Елхороева». В своем посте Юнус-Бек Евкуров попросил «не верить тому, что пишут» и сказал, что в ситуации с Залиной Елхороевой «слишком много непонятного».

Вопрос о судьбе девушки был задан через «Твиттер» и главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову.

«Залина Елхороева 22.12.10 года похищена в Северной Осетии, власти отрицают, очевидно, что не признаются, помогите найти!», – оставил сообщение блогер Tambiev_I.

Таймураз Мамсуров участникам флешмоба в своем «Твиттере» пока не ответил.

Однако 1 февраля на сайте МВД Северной Осетии появилось сообщение пресс-службы этого ведомства, в котором сообщается о поступлении в адрес Таймураза Мамсурова через Интернет многочисленных запросов о судьбе Залины Елхороевой.

В Северной Осетии следственные действия в рамках уголовного дела, которое было возбуждено после похищения Залины Елхороевой, длятся уже год, однако пока о конкретных результатах расследования ничего не известно, пишет издание «Кавказский узел».

Сейчас акция блогеров продолжается, молодежь, таким образом надеется на привлечение внимания к ситуации не только пропавшей девушке, но и к проблеме похищений людей в республики вообще.

Стоит также отметить, что 18 февраля в Ингушетии состоится первый съезд «Единого Кавказского форума», который планируют приехать ведущие правозащитники со всего Кавказа. Среди тем, которые общественники планируют обсудить, будет и проблема, связанная с похищениями людей на Кавказе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. абдАллах10.02.2012 22:29

    Сдается мне, что Юнусбек знает, где находится эта девушка…

  2. رشيد 11.02.2012 1:29

    Все может быть, а может все совсем не так… может Мосад работает? Аллаху алям…

    • абдАллах11.02.2012 2:41

      К сожалению Российские спец службы справляются и без Мосада… Кавказ- опаснейшее место для мусульамн, т.к. похищения там принимают систематический характер, дабы показать успешную работу по противодействию терроризму, когда уже практически не осталось братьев с оружием в лесах, их место заняли те, кто до этого мирно жил у себя в городах и селах, те, кто чем то не угодил главам всех уровней силовых ведомств. Их похищают, мучают, пытают, выбивают показания, или просто переодевают и ликвидируют очередного "злостного участника вооруженного банд формироания". Пусть Аллах даст вам терпения вам и силы, братья и сестры, для прохождения испытаний, награда за которые будет дана вам сполна Ин Ша Аллах!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: