Информационное
агентство России
0°C
11 декабря, 04:55
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:438:4812:2413:4315:5717:55

Гаагский трибунал назначил дату начала суда над Караджичем

art_dev
Гаагский трибунал назначил дату начала суда над Караджичем
Бывший лидер боснийских сербов был одним из самых разыскиваемых трибуналом лиц

Международный уголовный суд в Гааге объявил о том, что суд над бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем начнется 26 октября. Караджич обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница и военных преступлениях во время войны в Боснии в 90-х годах прошлого века.

Накануне сообщалось, что Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) окончательно отказал Радовану Караджичу в юридическом иммунитете. Караджич утверждает, что по соглашению с бывшим посланником США на Балканах Ричардом Холбруком имеет право на освобождение от суда. Однако судьи МТБЮ заключили, что это не должно повлиять на процесс над военным преступником.

Теперь к 19 октября прокуроры должны представить обвинительный акт со своими пояснениями, и Караджичу по закону предоставляется на его изучение не менее пяти дней. Судьи стремятся завершить рассмотрение дела Караджича примерно за два года – в связи с тем, что до 2013 года МТБЮ намерен завершить свою работу, передает Newsru.com.

Гаагский трибунал обвиняет Караджича в 11 эпизодах, связанных с военными преступлениями и преступлениями против человечности. Среди них – геноцид мусульманского населения боснийского города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты почти 8 тысяч человек; гибель около 12 тысяч человек в результате трехлетней блокады Сараево и использование миротворцев ООН в качестве живого щита. Караджич все обвинения отвергает.

Бывший лидер боснийских сербов был одним из самых разыскиваемых трибуналом лиц наряду с экс-командующим армии боснийских сербов генералом Ратко Младичем и бывшим президентом непризнанной Республики Сербская Краина в Хорватии Гораном Хаджичем. Обвинения в военных преступлениях против него МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года. С 1996 года Радован Караджич находился в бегах. Об аресте Караджича канцелярия президента Сербии сообщила 22 июля 2008 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: