Информационное
агентство России
29°C
23 июня, 20:57
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Главный имам Египта попал под огонь критики за запрет никаба

art_dev
Главный имам Египта попал под огонь критики за запрет никаба
Шейх Абу Аль-Хасан: Никаб не противоречит шариату или законам Египта.

Главный имам Аль-Азхара, шейх Мохамед Сайед Тантави попал под огонь критики за то, что приказал ученице снять никаб и пообещал запретить его в школах при суннитском университете. Критики Тантави не согласны не столько с его взглядами на никаб, сколько с решением запретить его.

Во время визита в школу на этой неделе шейх Тантави приказал школьнице снять никаб, заявив, что он является "традицией и не имеет ничего общего с исламом". Глава религиозных властей Египта пообещал запретить никаб во всех школах при университете Аль-Азхар.

Мечеть Аль-Азхар, основанная в 971 году, привлекала ученых со всего мусульманского мира. С годами она превратилась в университет, на сто лет опередив появление подобных духовных академий в христианском мире, например Оксфордского университета. Главный имам Аль-Азхара назначается президентом страны и по протоколу имеет статус премьер-министра.

"Тантави не может оставаться на своем посту, он наносит Аль-Азхару вред каждый раз, когда что-нибудь говорит", – сказал депутат парламента от оппозиционного движения "Братья-мусульмане" Хамди Хассан. "Я считаю, что никаб это не обязанность, а преимущество", – говорит он. Депутату непонятно, почему Тантави собирался запретить этот вид одежды.

Бывший глава Совета по фатвам при Институте исламских наук в Каире шейх Али Абу Аль-Хасан также заявил, что университет должен позволять женщинам самим выбирать, что носить. "Никто из официальных чиновников не имеет право заставлять молодую девушку снимать одежду, которая была разрешена не кем иным как Умаром ибн Аль-Хаттабом, за исключением случаев, когда этого требует безопасность", – сказал Абу Аль-Хасан, добавив, что никаб не противоречит шариату или законам Египта.

По данным египетских правозащитников, за последние дни целый ряд египетских студенток в никабах не были допущены в общежития. В среду около двадцати из них протестовали перед государственным Каирским университетом из-за того, что их не пустили в общежития якобы из-за нарушения дресс-кода. "Через две недели у меня экзамены. Я не знаю, где теперь жить, и не могу дальше учиться", – передает слова одной из студенток сайт "Ислам для всех". "Что стало со свободой личности? Нам можно пользоваться косметикой, но нельзя носить никаб?" – вопрошает она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Pavel abu Muhammad09.10.2009 16:48

    Очень жаль, что такое нововведение как никаб, стало причиной неурядиц в Египте. Никаб не предписывался Аллахом как обязательное одеяние женщины, и даже не предписывался, как желательное. жены пророка Мухаммада, мир им всем, закрывали лица, но при этом все знали, что это жены пророка. Если женщина хочет носить никаб-это ее право, но нельзя из этого делать обязанность или традицию. Иначе может получиться то, что мы сейчас видим.

  2. mslm09.10.2009 18:02

    Вот тут можешь почитать об этом:
    http://salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=12&t=513

  3. musliminum09.10.2009 20:50

    Разве никаб украшает женщину?

  4. Дарья14.10.2009 20:58

    конечно, и чадра тоже)))

  5. Дарья14.10.2009 20:58

    страшную женщину – украшает))) да

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: