Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 19:44
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

Голландской мусульманке позволили не пожимать руки коллегам-мужчинам

Abdulla
Голландской мусульманке позволили не пожимать  руки коллегам-мужчинам

Появление новой сотрудницы, не желающей, в силу своих религиозных убеждений, пожимать руки мужчинам, вызвало недовольство у некоторых преподавателей Школы журналистики в голландском городе Утрехте.

Упомянутая сотрудница работает в Школе с сентября на административной должности. Перед вступлением в должность, в письме, разосланном будущим коллегам по электронной почте, она предупредила, что не здоровается за руку с мужчинами, и будет приветствовать их, прижимая ладонь к сердцу. Таким образом женщина, исповедающая ислам, хотела предупредить неприятную ситуацию, когда дело дойдет до знакомства с коллективом.

Преподаватель Майкл Смис заявил, что считает это дискриминацией. "Исключительно из-за того, что я мужчина, она отказывается пожимать мне руку. Не могу себе представить, чтобы руководство смирилось, если бы кто-нибудь отказался пожимать руку еврею, голубому или какому-нибудь негру". Вместе с несколькими другими сотрудниками он подал жалобу руководству Факультета коммуникаций и журналистики, пишет голландская газета "Trajectum".

Смис является сторонником диверсифицированного подхода к образованию и выступает за эмансипацию мусульманок. Он также ратует за свободу вероисповедания и самовыражения. "Но мы должны относиться друг к другу с позиций равенства. Это часть общепринятой нормы, что мы пожимаем руки друг другу. Я считаю, что в этой организации не место тому, кто отказывается это делать по таким причинам", – настаивает педагог.

Однако в ответ на жалобу борцов с дискриминацией глава Факультета коммуникаций и журналистики Декзире Мажор заявил, что эта сотрудница предупредила о своем поведении по отношению к мужчинам еще в начале собеседования при приеме на работу. Она имеет достаточное образование и опыт, обладает приятными манерами. "Она же не избегает контактов, просто предпочитает приветствовать мужчин иначе. Это не мешает ей исполнять свои функции", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. khalifat16.10.2009 20:07

    Пускай эмансипируют своих жен, матерей, сестер и так далее – раздевают их догола и отправляют в таком виде ходить по улице! Это раз. Во-вторых – здороваться за руку – просто обычай. Это даже не является элементом христианства. Почему тогда мусульманка должна исполнять чужие для нее обычаи??? Это самое натуральное лицемерие: мы, мол, признаем свободу вероисповедание, но пускай ваши женщины разденутся, будут пожимать руки нашим мужчинам и т.д., и нам плевать, что это противоречит вашей религии, у нас так принято. Так, что ли? А еще есть обычай, по которому мужчина должен поцеловать женщину в щеку (даже незнакомую). Может, той мусульманке надо еще и целовать себя позволить? Вы, европейцы-христиане, заявляете, что у вас высокая культура, только вот ее не видно почему-то. Видно обратное — вы скатываетесь в варварство все дальше и дальше. Ваши страны напоминают Древний Рим в период его расцвета: вроде бы все "гут", империя расширяется, а в столице процветает разврат, народ требует "хлеба и зрелищ". Это погубило Древний Рим, погубит это и Европу. Если вы говорите о правах человека, то тогда права для всех, а не для "избранных"! Перестаньте уж лицемерить, господа! Только пускай мне тут Ортодоксы всякие не говорят, чтобы я убирался из России. Это моя Родина, и ты мне не указчик, куда мне ехать и где мне жить! И еще: хватит тоже говорить про то, что мы отсталые, Смени пластинку уже, а то на уши сел!

  2. hayat18.10.2009 14:32

    А может это даже испытание для этой мусулманки,на откуда это знать?В свое время я отказалась пожимать руку проректору при вручении диплома,когда он вручал мне диплом,заканчивая университет.Объяснила,что мне нельзя и все.Ну даже если ее уволят оттуда из-за этого,может так для не даже и лучше.Аллаху Алим.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: